Agroecologia: estratégias ecológicas para o manejo de agroecossistemas, visando assegurar o aumento da produção, a conservação dos recursos naturais e a autonomia dos agricultores.
Cafeicultura: melhoramento genético das espécies Coffeaarabica e C. canephora; manejo integrado de pragas e doenças, manejo e tratos culturais e pós colheita.
Forragicultura: pastagens; nutrição, manejo e irrigação.
Grandes culturas: feijão; cultivares, molibdênio e mofo branco.
Olericultura: cultivo orgânico de hortaliças convencionais, não convencionais e espécies medicinais.
Piscicultura: possui 15 viveiros escavados e em fase de construção de um laboratório de reprodução de espécies nativas. Esse laboratório contribuirá para o desenvolvimento de pesquisas para a recuperação da ictiofauna da bacia do rio Doce.
Sementes: café, feijão.
Suinocultura: avaliar o uso de aditivos melhoradores de desempenho animal, bem como a composição química, a digestibilidade e estratégias de utilização dos alimentos para suínos e também de fontes alternativas ou não convencionais, sobretudo energéticas e protéicas.
Agroenergia: girassol e pinhão manso; suíno.