GRANDES CULTURAS

GRANDES CULTURAS

Coordenação: Ana Cristina Pinto Juhász - ana.juhasz@epamig.br  - Fone: (34) 3317-7622

Atuação: Melhoramento genético da Soja

O Programa Estadual de Pesquisas Grandes Culturas tem como objetivo direcionar, promover e acompanhar atividades de pesquisa em diversas culturas de importância econômica para o estado de Minas Gerais, transferindo e difundindo alternativas tecnológicas compatíveis com a necessidade dos produtores, em benefício da qualidade de vida da sociedade. De acordo com as características estratégicas das regiões estaduais, são desenvolvidos projetos envolvendo as culturas do arroz (EPAMIG Sul), feijão (em todas as unidades), soja (EPAMIG Oeste), milho (EPAMIG Sudeste) e trigo (EPAMIG Oeste).

 

Principais linhas de pesquisa

  • Avaliação de genótipos
    • Feijão (ensaios de Valor de Cultivo e Uso – VCU).
  • Programas de melhoramento genético
    • Arroz (terras altas e irrigado)
    • Soja (tolerância à seca, cultivares com características especiais para alimentação humana)
  • Trigo (tolerância à seca, tolerância ao calor, tolerância à brusone e trigo irrigado).
  • Sistemas de produção
    • Arroz
    • Feijão
  • Manejo integrado de doenças
    • Feijão (mofo-branco, podridões radiculares, antracnose, ferrugem, mancha-angular, patologia de sementes)
    • Soja (ferrugem asiática, nematoides, patologia de sementes)
    • Milho (nematoides)
  • Trigo (Brusone, giberella, mancha marrom, mancha amarela).
  • Fertilidade do solo e nutrição de plantas
    • Arroz
    • Feijão
    • Soja
  • Tecnologia de sementes
    • Arroz
    • Feijão
    • Soja
  • Manejo integrado de plantas daninhas
    • Feijão
    • Soja
    • Trigo
  • Mudanças climáticas e zoneamento agrícola
  • Agricultura de precisão

Equipe

Alex Teixeira Andrade - alex.andrade@epamig.br  - Atuação: Fertilidade do solo e adubação (arroz e feijão)

Ana Cristina Pinto Juhász - ana.juhasz@epamig.br - Atuação: Melhoramento genético (soja) 

Aurinelza Batista Teixeira Condé – aurinelza@epamig.br - Atuação: Melhoramento genético (arroz)

Cláudio Egon Faccion - claudiofacion@epamig.br  - Atuação:Fitotecnia, Tecnologia de sementes (arroz e feijão)

Fábio Aurélio Dias Martins - fabio.aurelio@epamig.br - Atuação: Fitotecnia (arroz e feijão)

Gilda Pizzolante de Pádua - gpadua@epamig.br - Atuação: Tecnologia de sementes (soja) 

Hudson Teixeira - hudsont@epamig.br - Atuação: Fitopatologia e Patologia de sementes (feijão, soja) 

João Batista Ribeiro da Silva Reis - jbrsreis@epamig.br - Atuação: Projeto e manejo da irrigação (feijão)

João Roberto de Mello Rodrigues – jrmello@epamig.br - Atuação: Fitotecnia (feijão)

Luciany Favoreto Calzavara - luciany@epamig.br - Atuação: Nematologia (soja)

Maria Eugênia Lisei de Sá - eugenia@epamig.brAtuação: Biotecnologia (Interação molecular planta-praga - insetos e nematoides - e tolerância à seca - soja) 

Marley Lamounier Machado - marley@epamig.br - Atuação: Agricultura de precisão, Zoneamento agro-ambiental

Maurício Antônio de Oliveira Coelho - mauricio@epamig.br - Atuação: Melhoramento genético, Fitopatologia e Fitotecnia (arroz, feijão e trigo)

Moizés de Souza Reis - moizes@epamig.br - Atuação: Manejo, Melhoramento genético e Fitotecnia (arroz)

Plínio César Soares - plinio@epamig.br - Atuação: Melhoramento genético (arroz)

Roberto Fontes Araújo - roberto.araujo@epamig.br Atuação:Tecnologia de sementes (arroz, feijão)

Rogério Faria Vieira - rfvieira@epamig.br - Atuação: Fitotecnia

Trazilbo José de Paula Júnior - trazilbo@epamig.br Atuação: Fitopatologia, Melhoramento genético (feijão) 

Wânia Santos Neves - wanianeves@epamig.br - Atuação: Nematologia (milho)