Matriz Curricular
A nova Matriz Curricular encontra-se organizada em coerência com a história, a filosofia e a missão do ILCT/EPAMIG, respeitando a legislação vigente e observando as mais modernas propostas metodológicas do processo ensino-aprendizagem. As atividades didáticas serão realizadas em quatro formatos: aulas teóricas, aulas práticas, estudos dirigidos, seminários, projetos e prática profissional.
O Curso será desenvolvido em quatro semestres, buscando proporcionar sólida formação básica e profissional e desenvolvendo habilidades comportamentais, fundamentais na formação dos egressos. Ajustes ainda poderão ser realizados até o inicio das atividades didáticas.
Nova Matriz Curricular Completa
Disciplinas sugeridas para o Módulo I.
Código | Título | CH Teórica | CH Prática | Programa Analítico |
---|---|---|---|---|
Cód. | Título | CH Teór. | CH Prát. | Prog. Analítico |
ILCT 101 | Ferramentas em Informática I | 36 | ||
ILCT 103 | Introdução a Programação | 36 | ||
ILCT 110 | Matemática | 36 | ||
ILCT 111 | Introdução a Estatística | 36 | ||
ILCT 130 | Química Geral | 36 | ||
ILCT 105 | Epistemologia e Tecnologia: no Campo Laticinista | 36 | ||
ILCT 106 | Gestão de Pessoas I | 36 | ||
ILCT 120 | Introdução a Administração | 36 | ||
Introdução à Tecnologia em Laticínios | 18 | |||
Produção Higiênica do Leite | 36 | 20 | ||
Microbiologia Geral | 54 | |||
Prática em Microbiologia Geral | 45 | |||
Seminário I: Atualidades em Laticínios | 18 | |||
Projeto I: Projeto Social | 30 | |||
Prática Profissional I: Introdução à instalações Fabris | 60 |
Disciplinas sugeridas para o Módulo II
Código | Título | CH Teórica | CH Prática | Programa Analítico |
---|---|---|---|---|
Cód. | Título | CH Teór. | CH Prát. | Prog. Analítico |
ILCT 202 | Ferramentas em Informática II | 36 | ||
ILCT 204 | Instalações e Equipamentos Industriais I | 36 | 30 | |
ILCT 205 | Bioquímica do Leite | 54 | ||
ILCT 208 | Química Analítica Aplicada | 36 | 30 | |
ILCT 210 | Introdução a Economia | 36 | ||
ILCT 220 | Gestão de Pessoas II | 36 | ||
ILCT 230 | Microbiologia de Leite e Derivados | 54 | ||
ILCT 231 | Prática em Microbiologia de Leite e Derivados | 30 | ||
Tecnologia de Queijos I | 54 | 60 | ||
Estatística Experimental | 54 | |||
Projeto II: Desenvolvimento de Experimento | 30 |
Disciplinas sugeridas para o Módulo III
Código | Título | CH Teórica | CH Prática | Programa Analítico |
---|---|---|---|---|
Cód. | Título | CH Teór. | CH Prát. | Prog. Analítico |
ILCT 310 | Administração e Gerenciamento em Laticínios | 54 | ||
ILCT 315 | Legislação para Laticínios | 36 | ||
ILCT 320 | Instalações e Equipamentos Industriais II | 54 | 54 | |
ILCT 325 | Análise Físico-química de Leite e Derivados I | 36 | 60 | |
ILCT 323 | Química e Tecnologia | 36 | ||
ILCT 325 | Análise Sensorial | 18 | 10 | |
ILCT 340 | Higienização na Indústria | 36 | 60 | |
ILCT 355 | Tecnologia de Queijos II | 36 | 60 | |
ILCT 360 | Seminário II: Atualidades em Laticínios | 18 | ||
Projeto III: Novo Produto, Processo ou Controle Industrial | 30 | |||
Prática Profissional II | 60 |
Disciplinas sugeridas para o Módulo IV
Código | Título | CH Teórica | CH Prática | Programa Analítico |
---|---|---|---|---|
Cód. | Título | CH Teór. | CH Prát. | Prog. Analítico |
ILCT 401 | Processamento UHT | 18 | 8 | |
ILCT 410 | Tecnologia de Manteiga | 18 | 15 | |
ILCT 412 | Tecnologia de Gelados Comestíveis | 36 | 30 | |
ILCT 420 | Tecnologia de Produtos Concentrados e Desidratados | 36 | 30 | |
ILCT 423 | Tecnologia de Queijos III | 18 | 30 | |
ILCT 440 | Tecnologia de Produtos Fermentados | 36 | 45 | |
ILCT 444 | Análise Físico-química de Leite e Derivados II | 18 | 40 | |
ILCT 446 | Marketing e Comercialização | 36 | ||
ILCT 448 | Tratamento de Resíduos Líquidos | 36 | 30 | |
ILCT 450 | Gestão da Segurança Alimentar | 36 | ||
Trabalho Concluso de Curso II | 60 | |||
Estágio Supervisionado (320 horas) | ||||
Atividades Complementares (20 horas) |