Matriz Curricular

A nova Matriz Curricular encontra-se organizada em coerência com a história, a filosofia e a missão do ILCT/EPAMIG, respeitando a legislação vigente e observando as mais modernas propostas metodológicas do processo ensino-aprendizagem.  As atividades didáticas serão realizadas em quatro formatos: aulas teóricas, aulas práticas, estudos dirigidos, seminários, projetos e prática profissional.

O Curso será desenvolvido em quatro semestres, buscando proporcionar sólida formação básica e profissional e desenvolvendo habilidades comportamentais, fundamentais na formação dos egressos. Ajustes ainda poderão ser realizados até o inicio das atividades didáticas.

Nova Matriz Curricular Completa

 

Disciplinas sugeridas para o Módulo I.

Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT 101 Ferramentas em Informática I 36
ILCT 103 Introdução a Programação 36
ILCT 110 Matemática 36
ILCT 111 Introdução a Estatística 36
ILCT 130 Química Geral 36
ILCT 105 Epistemologia e Tecnologia: no Campo Laticinista 36
ILCT 106 Gestão de Pessoas I 36
ILCT 120 Introdução a Administração 36
Introdução à Tecnologia em Laticínios 18
Produção Higiênica do Leite 36 20
Microbiologia Geral 54
Prática em Microbiologia Geral 45
Seminário I: Atualidades em Laticínios 18
Projeto I: Projeto Social 30
Prática Profissional I: Introdução à instalações Fabris 60

Disciplinas sugeridas para o Módulo II

Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT 202 Ferramentas em Informática II 36
ILCT 204 Instalações e Equipamentos Industriais I 36 30
ILCT 205 Bioquímica do Leite 54
ILCT 208 Química Analítica Aplicada 36 30
ILCT 210 Introdução a Economia 36
ILCT 220 Gestão de Pessoas II 36
ILCT 230 Microbiologia de Leite e Derivados 54
ILCT 231 Prática em Microbiologia de Leite e Derivados 30
Tecnologia de Queijos I 54 60
Estatística Experimental 54
Projeto II: Desenvolvimento de Experimento 30

Disciplinas sugeridas para o Módulo III

Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT 310 Administração e Gerenciamento em Laticínios 54
ILCT 315 Legislação para Laticínios 36
ILCT 320 Instalações e Equipamentos Industriais II 54 54
ILCT 325 Análise Físico-química de Leite e Derivados I 36 60
ILCT 323 Química e Tecnologia 36
ILCT 325 Análise Sensorial 18 10
ILCT 340 Higienização na Indústria 36 60
ILCT 355 Tecnologia de Queijos II 36 60
ILCT 360 Seminário II: Atualidades em Laticínios 18
Projeto III: Novo Produto, Processo ou Controle Industrial 30
Prática Profissional II 60

Disciplinas sugeridas para o Módulo IV

Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT 401 Processamento UHT 18 8
ILCT 410 Tecnologia de Manteiga 18 15
ILCT 412 Tecnologia de Gelados Comestíveis 36 30
ILCT 420 Tecnologia de Produtos Concentrados e Desidratados 36 30
ILCT 423 Tecnologia de Queijos III 18 30
ILCT 440 Tecnologia de Produtos Fermentados 36 45
ILCT 444 Análise Físico-química de Leite e Derivados II 18 40
ILCT 446 Marketing e Comercialização 36
ILCT 448 Tratamento de Resíduos Líquidos 36 30
ILCT 450 Gestão da Segurança Alimentar 36
Trabalho Concluso de Curso II 60
Estágio Supervisionado (320 horas)
Atividades Complementares (20 horas)