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Indicação Geográfica é alternativa para agregar valor ao café

 

(Belo Horizonte - 02/10/2015) A Indicação Geográfica associa produtos e serviços a peculiaridades do local de origem. A certificação reconhece o bem por uma característica única ligada aos recursos naturais, clima, solo, vegetação ou a características humanas e culturais da região e agrega valor. No Brasil e no mundo muitos produtos são identificados por diferenciais relacionados ao território, vinhos, queijos, doces, cafés, entre outros.

 

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Pesquisadora Helena Alves apresentou a palestra: Indicação Geográfica - caracterização ambiental da região de Machado 

 

Um trabalho realizado pelas pesquisadoras do Laboratório de Geoprocessamento da EPAMIG em Lavras, nos municípios de Machado, Poço Fundo e Campestre no Sul de Minas pode embasar uma possível Indicação Geográfica dos cafés da região. "Alguns dados precisam ser atualizados, mas a base está pronta. Quando falamos de Indicação Geográfica do café, nos atemos aos cafés especiais. Nesse trabalho pudemos atestar que as características ambientais da região favorecem a obtenção do produto de qualidade", afirma a pesquisadora da Embrapa/ EPAMIG, Helena Alves. As principais constatações do estudo foram apresentadas por Helena e pela pesquisadora da EPAMIG, Margarete Volpato, durante o 3º dia de campo Cafeicultura de Montanha realizado em Machado, no dia 30 de setembro.

Em Minas Gerais existem duas indicações geográficas para o café, sendo uma Denominação de Origem na Região do Cerrado Mineiro e uma Indicação de Procedência para a Região da Mantiqueira (registro embasado no trabalho das pesquisadoras Helena, Margarete e Tatiana Grossi). "O levantamento consiste em identificar, mapear e a caracterizar os ambientes cafeeiros dos municípios/ e ou região e também as características humanas e culturais para apontar características que diferenciam determinado produto de outros similares produzidos fora daquele território, como ocorre, por exemplo, com o Champanhe da região francesa, o Vinho do Porto e a cachaça brasileira", explica Helena. Outras duas regiões do Estado que produzem cafés diferenciados em área demarcada pelo "terroir" são Matas de Minas e Chapada de Minas, que geram produtos com características inerentes destes territórios.

 

Cuidados com o café

Durante o dia de campo Cafeicultura de Montanha, pesquisadores da EPAMIG orientaram produtores e estudantes para o controle de pragas do cafeeiro, com ênfase no broca do café; poda do cafeeiro; e qualidade da bebida. O casal de produtores de café e leite José Luciano e Marlene Martins se interessou, principalmente, pelas práticas de poda. Eles possuem 15 mil pés de café na região de Turvolândia e fornecem para a Cooperativa Agrária de Machado - Coopama. "Aprendi mais sobre o jeito de podar os pés de café e quero saber mais sobre o controle de pragas", disse José Luciano.

 

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Guiraldelli pretende exportar café 

 

Produtor de café, há 15 anos, Paulo Guiraldelli, produz 30 sacas de café em uma propriedade certificada no município de Machado e pretende exportar. "A área menor facilita o trabalho. O cuidado é mais fácil e podemos nos dedicar a todos as etapas do processo. A colheita é manual via seca, não temos grandes equipamentos, mas não nos descuidamos do produto final", afirma.

Alunos dos cursos Agronomia e Técnico Agrícola do Instituto Federal Sul de Minas - campus Machado - participaram do evento como parte da programação da Semana de Ciências Agrárias da Instituição. "É uma atividade complementar ao currículo e bastante importante para nossos estudantes que se envolveram na organização do evento, auxiliando na definição dos temas e contatos com palestrantes. O evento fortalece também nossa parceria com a EPAMIG", assegura o coordenador de geral de extensão do IFSul de Minas, Nikolas de Oliveira Amaral.

 

 

Assessoria Comunicação da EPAMIG
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Fotos: Erasmo Pereira - EPAMIG

 
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