EPAMIG - EPAMIG ILCT - Instituto de Laticínios Cândido Tostes EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
NIT EPAMIG
Curso de Mestrado
Você está aqui : Página Inicial
EPAMIG ILCT - Instituto de Laticínios Cândido Tostes SEDE: Juiz de Fora - MG PDF Imprimir E-mail
Instituto de Laticínios Cândido Tostes - ILCT

INFORMAÇÕES GERENCIAIS


Chefe Geral de Centro:

Cláudio Furtado Soares

Endereço:

Rua Tenente Luiz de Freitas, 116

Bairro Santa Terezinha

Juiz de Fora - MG

CEP:36045-560

Acesso: Belo Horizonte - Juiz de Fora

Distância: 281 KM

Mapa de Localização

Horário de Funcionamento:

07h30 as 11h30 e 13h30 as 17h30

Telefone: (32) 3224-3116

Telefone: (32) 3224-54500

E-mail: Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, pelo que o Javascript terá de estar activado para poder visualizar o endereço de email

Site: www.candidotostes.com.br

PRINCIPAIS ATIVIDADES

  • Físico-química de leite e derivados; Microbiologia de leite e derivados;

 

  • Avaliação sensorial de leite e derivados;

 

  • Qualidade do leite para processamento;

 

  • Tecnologia de leite de consumo;

 

  • Legislação e segurança de alimentos aplicada a leite e derivados;

 

  • Tecnologia de queijos industriais e artesanais;

 

  • Tecnologia de leites fermentados e bebidas lácteas;

 

  • Tecnologia de produtos lácteos concentrados e desidratados;

 

  • Projetos e engenharia de laticínios;

 

  • Aspectos ambientais na cadeia de leite e derivados.

 

PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS

  • Análises laboratoriais diversas (suspenso por tempo indeterminado).

 

ENSINO / CURSOS

  • Técnico em Leite e Derivados;

 

  • Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (parceria EPAMIG/ILCT, Embrapa Gado de Leite e Universidade Federal de Juiz de Fora);

 

 

INDÚSTRIA

 

Com a revitalização do núcleo industrial, o ILCT recupera a capacidade total de produção, passando a processar oito mil litros/dia de leite e avança no mercado, com o lançamento de novos produtos. A nova fábrica vai fabricar requeijão cremoso e doce de leite em tablete, bebidas lácteas e ampliar de 12 para 34 os tipos de produtos processados. A linha de produtos será comporta por queijos frescos, maturados e finos, bebidas fermentadas, doce de leite e manteiga.

HISTÓRICO

O Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT) contribui, desde 1935, para o crescimento da indústria brasileira de laticínios, desenvolvendo e difundindo tecnologia, capacitando pessoal e formando técnicos que ocupam cargos diversos, como professores, inspetores do Ministério da Agricultura, técnicos de cooperativas e indústrias lácteas, administradores de fábricas, proprietários de indústrias e diretores de empresas no ramo de laticínios e equipamentos industriais. O ILCT possui reconhecimento junto à comunidade técnico-cientifíca e ao setor produtivo no Brasil, estendendo-se a mais de 60 países, através da atuação de especialistas do setor, egressos do curso técnico.

O Centro de Pesquisa do ILCT visa contribuir para o desenvolvimento do setor laticinista brasileiro, estudando o emprego de novas tecnologias que permitam a otimização dos recursos pelas indústrias e produtores, de modo a torná-los mais competitivos e garantir sustentabilidade. Os trabalhos de pesquisa são frutos de financiamentos de órgãos de fomento como FAPEMIG, CNPq, FINEP, além de parcerias com a iniciativa privada. A visão do ILCT é "ser um centro de pesquisa aplicada em leite e derivados e focado nos clientes-alvo em nível nacional", dentre eles destacam-se: produtores rurais, queijarias artesanais, indústrias de insumos, laticínios de pequeno e médio porte, indústria láctea de modo geral incluídas empresas de grande porte e órgãos fiscalizadores e legisladores para alimentos, no que concerne a leite e derivados.

Dentre os principais produtos de pesquisa executados no ILCT destacam-se: desenvolvimento e adaptações de tecnologias, estudos e aprimoramento da qualidade de queijos artesanais mineiros, desenvolvimento de novos produtos e processos e controle de qualidade em produtos lácteos.

 

Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes:

Os pesquisadores do ILCT publicam artigos em periódicos nacionais e internacionais, incluindo-se a Revista do ILCT, periódico técnico-científico bimestral publicado pelo Instituto Cândido Tostes desde 1946 e de forma ininterrupta, que se destaca por ser o único especializado em Leite e Derivados no Brasil. Saiba mais

 

Minas Láctea:

Outro produto de repercussão nacional e internacional de destaque é a realização anual da Minas Láctea, no qual são trazidos temas atuais para discussão no meio científico, palestras com especialistas renomados de diversas instituições do Brasil e exterior e resultados de pesquisas atuais de diversas instituições.

Por estar inserido numa região do estado de Minas Gerais onde se concentram as expertises em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados, o ILCT compõe o Comitê Gestor do Pólo de Excelência em Leite e Derivados, programa criado pela Secretaria de Ciência e Tecnologia do Estado de MG e que agrega instituições e pesquisadores do setor laticinista para parcerias, projetos e ações interdisciplinares e interinstitucionais, visando o desenvolvimento do setor

Acesse: www.minaslactea.com.br

 

 
SEDE :  Av. José Cândido da Silveira ,  1647   -   União   -   Belo Horizonte  /  MG   -   CEP : 31170-495   -   TEL : (31) 3489-5000