Controle Biológico de Doenças em Plantas

Segundo o MAPA, o Brasil é referência na utilização de defensivos agrícolas biológicos; são 552 produtos registrados no país desde o ano de 2000.  Os defensivos biológicos são desenvolvidos a partir de organismos ou substâncias naturais, como microrganismos, considerados ativos biológicos, com a vantagem de apresentarem baixa toxicidade. Para garantir os benefícios e eficácia dos biodefensivos, é preciso conhecer o funcionamento do controle biológico e como  realizar o uso adequado da tecnologia. Assim, o curso abordará o conceito de controle biológico, os diferentes tipos, os principais microrganismos utilizados na agricultura brasileira e como agem no controle de fitopatógenos e nematóides.

Descrição:

Os produtos biológicos oferecem soluções para desafios como o gerenciamento de resistência e impacto ambiental, o que torna a tecnologia cada vez mais presente no sistema produtivo. Utilizá-la da forma correta é essencial para o aumento da produtividade sem a expansão da área cultivada. Assim, os microrganismos são peça chave dentro do processo de transformação do sistema agrícola atual que visa economia de recursos e maior sustentabilidade.

Segundo o MAPA, o Brasil é referência na utilização de defensivos agrícolas biológicos; são 552 produtos registrados no país desde o ano de 2000. A tecnologia é desenvolvida a partir de organismos ou substâncias naturais, como microrganismos, com a vantagem de apresentarem baixa toxicidade. Para garantir seus benefícios e eficácia, é preciso conhecer o funcionamento do controle biológico e como  realizar o uso adequado da tecnologia.

O curso da EPAMIG ITAP visa elucidar os principais pontos do controle biológico e o melhor uso da tecnologia.

Carga horária: 15 horas

Próxima turma: Primeiro Semestre de 2024

Período de inscrição: Em breve

Capacitar profissionais da área de ciências agrárias a identificar estratégias para controle biológico das principais doenças dos sistemas de produção agrícola.  Ao final deste curso o aluno deverá estar apto a:

  • compreender o conceito e identificar os diferentes tipos de controle biológico;
  • conhecer os principais microrganismos utilizados na agricultura brasileira e como agem no controle de fitopatógenos e nematóides; e
  • compreender e planejar o uso dos biodefensivos agrícolas no controle de fitopatógenos e nematóides; e
  • orientar e realizar o uso correto dos biodefensivos durante o cultivo de diferentes culturas.

Profissionais das áreas de agronomia, engenheira florestal, biologia, gestão ambiental, pesquisadores, docentes, técnicos, graduandos, pós-graduandos e demais profissionais relacionados ao setor agrícola.

O curso abordará o conceito de controle biológico, os diferentes tipos, os principais microrganismos utilizados na agricultura brasileira e como agem no controle de fitopatógenos e nematóides.  Dessa forma, os seguintes conteúdos serão abordados durante o curso:

  1. Introdução ao Controle Biológico: conceito e tipos.
  2. Microrganismos como promotores de crescimentos em plantas e indutores de resistência.
  3. Controle biológico de fitopatógenos de solo.
  4. Controle biológico de fitonematoides.
  5. Controle biológico de fitopatógenos de parte aérea.

Professor Thiago de Almeida Paula
Graduação em Agronomia, UFV (2016); Mestrado em Fitotecnia, UFV (2018); Doutorado em Fitotecnia, UFV (2022).

Serão disponibilizados materiais para leitura, áudio aulas, vídeo-aulas, estudos dirigidos, fóruns e tarefas, que serão realizadas online, no AVA (Ambiente Virtual de Aprendizado) do ITAP. Todas estas atividades totalizarão 5 horas, com atividades síncronas e assíncronas e participação do professor. Durante esta etapa, além do aprendizado com as técnicas do curso pretende-se que o cursista familiarize-se com técnicas do aprendizado em AVAs.  Para tanto, o cursista necessário de um computador com acesso à internet.
A metodologia utilizada refere-se à sala de aula invertida, os conteúdos serão estudados de forma assíncrona, antes das atividades síncronas com o professor, permitindo que as atividades síncronas sejam mais interativas e haja maior fixação dos conteúdos ministrado. Uma segunda parte do curso será realizada presencialmente.  Serão 10 horas de atividades no ITAP, sendo 5 horas em sala de aula e 5 horas de atividades práticas.

 

Para o recebimento do Cerificado será exigido a aprovação no curso. Para aprovação no curso, o cursista deverá ter nota igual ou superior a 60%.