Manejo da irrigação com tensiômetros

A agricultura irrigada é uma das principais estratégias para otimizar e intensificar a produção de alimentos no mundo, além de viabilizar a incorporação de áreas cujo potencial para exploração agrícola é limitado ao sistema produtivo, gerando muitos benefícios no campo.
A irrigação não deve ser considerada isoladamente, mas sim como parte de um conjunto de técnicas utilizadas para garantir uma produção agrícola com sustentabilidade social, ambiental e econômico. Com um manejo da irrigação bem conduzido, o produtor fará economia de água e de energia, fornecendo às culturas apenas a quantidade de água necessária em cada ocasião.

A água é um recurso natural limitado, dotado de valor econômico e seu uso racional e eficiente é essencial para o equilíbrio entre a disponibilidade e a demanda. A agricultura irrigada é uma das principais estratégias capaz de otimizar e intensificar a produção mundial de alimentos, fibras e bioenergia com sustentabilidade social, econômica e ambiental, sem ampliação da área de produção. O manejo da irrigação é o conjunto de técnicas adotadas para determinar o momento adequado de se realizar a irrigação e a quantidade de água necessária a ser aplicada para atender às exigências hídricas das culturas sem desperdício de água, solo, nutrientes ou energia. A tensiometria é a metodologia mais difundida para o manejo da irrigação, possuindo baixo custo e facilidade de instalação, o tensiômetro é o equipamento mais utilizado pelos produtores para o gerenciamento da irrigação.

Carga horária: 12 horas

Próxima turma: Segundo semestre de 2023

Período de inscrição: Em breve

Apresentar e definir conceitos e princípios dos diversos sistemas de irrigação, bem como as estratégias e decisões de manejo, com a utilização de tensiômetros, para o controle de umidade do solo.
Ao final do curso o cursista deverá estar apto a realizar o gerenciamento de sistemas de irrigação no campo, levando em consideração os aspectos técnicos, econômicos, sociais e ambientais envolvidos.

Técnicos agrícolas, agrônomos, estudantes e pessoas que tenham algum envolvimento com agricultura irrigada, como produtores e familiares, trabalhadores e profissionais do setor rural, parceiros e prestadores de serviço, com interesse em adotar práticas mais sustentáveis.

  1. Aspectos básicos sobre manejo de irrigação
    • Quando, Quanto e Como irrigar
    • Irrigação vs Eficiência da fertirrigação
    • Dinâmica da água nos solos
  2. Sistemas de irrigação com ênfase em gotejamento
    • Equipamentos e automação para irrigação
    • Ferramentas para controle da irrigação
    • Eficiência do sistema
    • Principais problemas encontrados em sistemas de irrigação por gotejo
  3. Principais formas de manejo da irrigação
    • Manejo da irrigação pelo método do “butinômetro”
    • Manejo da Irrigação a partir de dados climatológicos
    • Manejo da irrigação via solo
    • Manejo da irrigação integrado
  4. Manejo da irrigação via solo: o caso da tensiometria
    • Potencial de água no solo
    • Relação potencial matricial vs umidade do solo
    • Fatores que afetam a retenção de água no solo
    • Tipos de tensiômetros
  5. Práticas envolvendo o manejo da irrigação com uso de tensiômetros
    • Preparo de tensiômetros para implantação em campo
    • Principais problemas envolvendo sua utilização
    • Leitura tensiométrica e unidades de medida
    • Instalação em campo
    • Avaliação do Laudo de Interpretação da CRAS

Professor Reginaldo Miranda de Oliveira
Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental, UFV (2012); Mestrado em Engenharia Agrícola, UFV (2015); Doutorado em Engenharia Agrícola, UFV (2019).

 

O curso será realizado de forma híbrida. Serão disponibilizados materiais para leitura, áudio aulas, vídeo-aulas, estudos dirigidos, fóruns e tarefas, que serão realizadas a distância, no AVA (Ambiente Virtual de Aprendizado) do ITAP.  Todas estas atividades totalizarão 4 horas, com atividades síncronas e assíncronas e participação do professor. Durante esta etapa, além do aprendizado com as técnicas do curso pretende-se que o cursista familiarize-se com técnicas do aprendizado em AVAs.
A segunda parte do curso serão 8 horas, de atividades presenciais, no ITAP, sendo 4 horas em sala de aula e 4 horas de atividades práticas.
Carga horaria total do curso: 12 horas.

Para o recebimento do Cerificado será exigido a aprovação no curso. Para aprovação no curso, o cursista deverá ter nota igual ou superior a 60% e participar de, no mínimo, 75% da carga horaria das atividades presenciais.

Curso gratuito.

Número máximo de vagas: 20