Métodos e Manejo da Irrigação

A agricultura irrigada é uma das principais estratégias para otimizar e intensificar a produção mundial de alimentos, fibras e bioenergias, além de viabilizar a incorporação de áreas cujo potencial para exploração agrícola é limitado ao sistema produtivo. A irrigação é o processo artificial de aplicação eficiente de água no solo, em quantidades adequadas, com a finalidade de atender às necessidades hídricas das culturas. A irrigação não deve ser considerada isoladamente, mas sim como parte de um conjunto de tecnologias que, quando utilizada em conjunto com as boas práticas agronômicas permitem alcançar máxima produção agrícola com sustentabilidade social, ambiental e econômico.

A agricultura irrigada tem sido de fundamental importância para otimizar e intensificar a produção mundial de alimentos, fibras e bioenergia, com sustentabilidade social, econômica e ambiental, sem ampliação da área de produção. A irrigação não deve ser considerada isoladamente, mas sim como parte de um conjunto de tecnologias que, quando utilizada em conjunto com as boas práticas agronômicas permitem alcançar máxima produção agrícola com sustentabilidade social, ambiental e econômico. O manejo da irrigação é o conjunto de técnicas utilizadas para decidir o momento adequado para irrigar e a quantidade de água necessária a ser aplicada para atender às exigências hídricas das culturas sem desperdício de água, solo, nutrientes ou energia. Para realizar um bom manejo das irrigações, é imprescindível conhecer as características dos métodos e sistemas de irrigação, uma vez que cada método influencia diretamente no volume de água aplicado e no momento mais adequado da irrigação.

Carga horária: 60 horas

Próxima turma: Segundo semestre de 2023

Período de inscrição: Em breve

O curso busca capacitar profissionais da área agrícola apresentando e definindo conceitos e princípios dos diversos sistemas de irrigação, bem como as estratégias e decisões de manejo para melhor eficiência de uso da água, energia e mão de obra.
Ao final do curso o cursista deverá ser capaz de:

  • compreender a importância do estudo da infiltração da água no solo para fins de irrigação;
  • conhecer as relações do sistema solo-água-planta-atmosfera;
  • avaliar a qualidade da água para fins de irrigação;
  • identificar os sistemas de irrigação;
  • realizar avaliações de sistemas de irrigação;
  • planejar e executar o gerenciamento da irrigação via umidade do solo e por meio da estimativa da evapotranspiração da cultura.

E com este conhecimento, estar apto a realizar o gerenciamento de sistemas de irrigação, levando em consideração os aspectos técnicos, econômicos, sociais e ambientais envolvidos.

Técnicos agrícolas, agrônomos, estudantes e pessoas que tenham algum envolvimento com agricultura irrigada, como produtores e familiares, trabalhadores e profissionais do setor rural, parceiros e prestadores de serviço, com interesse em adotar práticas mais sustentáveis.

  1. Introdução
  2. Relações Água-Solo-Planta-Atmosfera
  3. Métodos e Sistemas de Irrigação
  4. Qualidade da Água na Agricultura Irrigada
  5. Eficiência dos Sistemas de Irrigação
  6. Métodos de Manejo de Irrigação
  7. Aplicações da Irrigação

Professor Reginaldo Miranda de Oliveira
Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental, UFV (2012); Mestrado em Engenharia Agrícola, UFV (2015); Doutorado em Engenharia Agrícola, UFV (2019).

O curso será realizado de forma híbrida. Serão disponibilizados materiais para leitura, áudio aulas, vídeo-aulas, estudos dirigidos, fóruns e tarefas, que serão realizadas a distância, no AVA (Ambiente Virtual de Aprendizado) do ITAP.   Todas estas atividades totalizarão 16 horas, com atividades síncronas e assíncronas e participação do professor. Durante esta etapa, além do aprendizado com as técnicas do curso pretende-se que o cursista familiarize-se com técnicas do aprendizado em AVAs.
A segunda parte do curso serão 44 horas, de atividades presenciais, no ITAP, sendo 20 horas em sala de aula e 24 horas de atividades práticas, conduzidas durante 6 dias.
Carga horaria total do curso: 60 horas.

 

Para o recebimento do Cerificado será exigido a aprovação no curso. Para aprovação no curso, o cursista deverá ter nota igual ou superior a 60% e participar de, no mínimo, 75% da carga horaria das atividades presenciais.

Curso gratuito.

Número máximo de vagas: 20