VITIVINICULTURA

Coordenação: Renata Vieira Mota – rvmota@epamig.br
Atuação: Ciência e tecnologia de alimentos
Lattes: http://lattes.cnpq.br/2142045802253802

 

O Programa Estadual de Pesquisa em Vitivinicultura tem ação direta no desenvolvimento dos novos polos vitícolas, sendo o responsável pela criação da técnica da dupla poda da videira, assim como a introdução e desenvolvimento de técnicas de manejo para a videira Chardonnay. Destacam-se ainda, a adaptação para as condições brasileiras da técnica de enxertia de mesa para produção de mudas de videira, assim como a seleção de clones da videira Bordô produtivos e resistentes ao aborto de flores.

Outras linhas de pesquisa incluem o estudo da adaptação regional de variedades de videira para elaboração de suco de uva, adaptação de variedades viníferas tintas e brancas ao manejo da dupla poda, seleção de porta-enxertos para as cultivares Syrah, Merlot e Cabernet Sauvignon em manejo de dupla poda, caracterização das regiões produtoras de Syrah, técnicas de vinificação.  

Principais linhas de pesquisa

  • Manejo do vinhedo;
  • Fisiologia da videira;
  • Metabolismo da uva;
  • Propagação;
  • Enologia.

Equipe

 

Claudia Rita de Souza - crsouza@epamig.br
Atuação: Fisiologia
Lattes: http://lattes.cnpq.br/7216713195752361

 

Francisco Mickael de Medeiros Câmara francisco.camara@epamig.br
Atuação: Fitotecnia
Lattes: http://lattes.cnpq.br/1424554534357183

 

Renata Vieira Mota rvmota@epamig.br
Atuação: Tecnologia de alimentos
Lattes: http://lattes.cnpq.br/2142045802253802

 

Isabela Peregrino - isabela.peregrino@epamig.br
Atuação: enologia
Lattes: http://lattes.cnpq.br/8699366788618238