Inteligência no campo é o foco do XIV Seminário de Políticas Públicas

Promovido pela Seapa, o encontro on-line discutiu a agricultura de precisão. O evento contou com convidados da Emater-MG, da Epamig e do Mapa e está disponível no YouTube

Mais de 130 pessoas acompanharam, ao vivo, na manhã desta quinta-feira (23/03), o XIV Seminário de Avaliação e Aprimoramento de  Políticas Públicas para o Setor Rural, com o tema “Agricultura de Precisão: Conceito, Política e Aplicação”. O evento on-line foi realizado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). As discussões duraram aproximadamente três horas e estão disponíveis no canal da Seapa no YouTube, neste link.

(mais…)

Associação entre fungos e café propicia plantas maiores e mais resistentes a pragas

Pesquisas realizadas na EPAMIG revelam que plantas multifuncionais favorecem o desenvolvimento dos microrganismos benéficos


Exemplo de sistema de cultivo de café diversificado, com a presença de plantas multifuncionais. Foto: Erasmo Pereira/Epamig

(Viçosa – 23/3/2023) A agricultura regenerativa oferece técnicas naturais que focam na recuperação de nutrientes do solo e da vegetação de um ecossistema onde exista algum tipo de produção agrícola intensa. Pesquisas realizadas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) têm buscado compreender como associações endofíticas entre fungos benéficos e plantas de café auxiliam não só no combate a determinadas pragas e doenças, como também no desenvolvimento e crescimento das plantas.

(mais…)

Dia Mundial da Água: EPAMIG acompanha missão técnica do Governo de Israel voltada para o uso eficiente de recursos hídricos

Comitiva visitou áreas irrigadas no Norte do estado, além de experimentos da Empresa em Jaíba (MG) e Nova Porteirinha (MG)


Área de algodoeiro irrigado, no município de Catuti (MG), recebeu visita da comitiva. Foto: Fúlvio Rodriguez Simão/Epamig

(Belo Horizonte – 22/3/2023) Criado pela Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas (ONU) há exatos 30 anos, o Dia Mundial da Água é celebrado na data de hoje (22/3) para lembrar a todos sobre a importância crucial deste elemento natural para a vida do planeta.

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) se mantém atenta ao tema, fomentando, por exemplo, ações de seu Programa Estadual de Pesquisa em Recursos Hídricos, Ambientais e Piscicultura. A mais recente delas foi a presença de pesquisadores da Empresa em visitas realizadas por uma comitiva enviada pelo Governo de Israel que, entre os dias 14 e 17 de março, esteve em municípios mineiros da região Norte com importantes áreas irrigadas. O objetivo foi realizar um levantamento de demandas e identificar possibilidades de parcerias direcionadas para as questões de recursos hídricos e de agricultura irrigada. A missão técnica foi montada pela Embaixada e Câmara do Comércio de Israel e também contou com representantes do Governo de Minas.

(mais…)

Estudo avalia viabilidade do aproveitamento de queijo Minas Artesanal com imperfeições na elaboração de requeijão em barra

Projeto é orientado por pesquisadores/ professores da EPAMIG ILCT

Testes preliminares utilizando tacho de cobre e fogão de cozinha simularam as condições reais da agroindústria familiar do queijo artesanal – Foto: acervo do projeto

(Juiz de Fora – 22/3/2023) Um projeto desenvolvido no curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados sob orientação de professores da EPAMIG – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT) avalia a viabilidade tecnológica do aproveitamento de queijo minas artesanal fora do padrão comercial na elaboração de requeijão barra.

(mais…)

Workshop realizado por EPAMIG e Senai debate possibilidades para integração entre pesquisa e empresas

Workshop foi uma coorealização da EPAMIG e do Senai – Foto Erasmo Pereira

(Belo Horizonte – 21/3/2023) A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais e o Serviço Nacional da Indústria (Senai) promoveram nos dias 16 e 17 de março, em Belo Horizonte, um Workshop sobre Agroindústria. O objetivo foi buscar a interação entre as ações dos programas de pesquisa da EPAMIG ligadas à agroindústria, com o setor produtivo, em áreas como cafeicultura, olivicultura, produção de leite e derivados, vitivinicultura, iniciativas carbono zero, hortaliças não convencionais, plantas medicinais e macaúba; e apresentar as principais linhas de fomento à inovação do Senai.

(mais…)