Agroecologia: estratégias ecológicas para o manejo de agroecossistemas, visando assegurar o aumento da produção, a conservação dos recursos naturais e a autonomia dos agricultores.
Cafeicultura: melhoramento genético das espécies Coffeaarabica e C. canephora; manejo integrado de pragas e doenças, manejo e tratos culturais, climatologia e aquecimento global, socioeconomia e pós-colheita.
Entomologia: controle biológico e alternativo de pragas, em hortaliças e em café.
Fitopatologia: diagnose e manejo de doenças de plantas com ênfase em doenças causadas por fungos e nematoides em hortaliças, feijão e café.
Forragicultura: pastagens; nutrição, manejo e irrigação.
Grandes culturas: feijão; cultivares, molibdênio e mofo branco; melhoramento de arroz.
Heveicultura: cultivo da seringueira
Microbiologia: leite e derivados, higiene e conservação de alimentos.
Olericultura: cultivo orgânico de hortaliças convencionais, não convencionais e espécies medicinais.
Piscicultura:espécies nativas, peixes ornamentais e produção e melhoramento de peixes de cortes.
Sementes: feijão, arroz, café, oleaginosas e hortaliças.
Silvicultura: técnicas de silvicultura clonal de espécies de rápido crescimento como mogno africano, cedro australiano, cedro rosado e eucalipto.
Suinocultura: avaliar o uso de aditivos melhoradores de eficiência alimentar, bem como a composição química, a digestibilidade e estratégias de utilização dos alimentos para suínos e também de fontes alternativas, sobretudo fontes energéticas e protéicas.