Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

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BOVINOCULTURA

BOVINOCULTURA

O Programa Estadual de Pesquisa Bovinocultura  tem o objetivo de gerar, adaptar e transferir tecnologias para o desenvolvimento da pecuária bovina em Minas Gerais. As pesquisas são voltadas para bovinocultura de leite e de corte, principalmente com animais mestiços, e contemplam as áreas de melhoramento genético e reprodução, sanidade, nutrição, pastagens e qualidade do leite.

Principais linhas de pesquisa

Forragicultura e pastagens

  • Avaliação de espécies forrageiras para os ecossistemas de Minas Gerais;
  • Renovação e recuperação de pastagens degradadas;
  • Intensificação do uso das pastagens por meio da adubação e irrigação de pastagens;
  • Produção de forragem em sistemas integrados de lavoura-pecuária-floresta;
  • Suplementação volumosa de bovinos manejados em sistemas de pastejo;
  • Manejo do pastejo;
  • Sistemas integrados de produção agropecuária;
  • Pegada hídrica e de carbono em sistemas integrados de produção agropecuária.

Melhoramento e reprodução de bovinos

  • Avaliação de matrizes zebuínas para a produção de F1;
  • Estabelecer índice econômico de seleção no gir leiteiro e F1;
  • Reposição de F1 com F1 e de ¾ com ¾ usando a FIV para produção de embriões com sêmen sexado;
  • Uso de FIV e sêmen sexado como ferramentas de melhoramento de gir leiteiro;
  • Avaliação andrológica de touros jovens gir leiteiro;
  • Avaliação ginecológica de vacas gir leiteiras e F1;
  • Avaliação de genótipos bovinos e seus cruzamentos para produção de leite e carne;
  • Avaliação de bases genéticas de características reprodutivas do gir leiteiro com marcadores genéticos.

Nutrição de bovinos

  • Avaliação nutricional de alimentos alternativos e resíduos agrícolas e agroindustriais na alimentação de bovinos;
  • Suplementação de volumosos e concentrados;
  • Composição e qualidade do leite em função da nutrição;
  • Metabolismo ruminal;
  • Aspectos relativos à nutrição e seus efeitos na reprodução e melhoramento de bovinos.

Sanidade animal

  • Diagnóstico, epidemiologia e controle de doenças infectocontagiosas do rebanho bovino;
  • Controle estratégico e biológico do carrapato dos bovinos;
  • Controle estratégico de endoparasitas dos bovinos;
  • Estudo de prevalência, diagnóstico, análise de fatores de risco e medidas para prevenir o desenvolvimento e disseminação de doenças;
  • Controle e diagnóstico das doenças da reprodução;
  • Análise do perfil de risco de contaminantes químicos, biológicos e de patógenos veiculados por produtos veterinários e dejetos de origem bovina;
  • Controle de resíduos de medicamentos veterinários em produtos de origem bovina;
  • Tratamento de efluentes e impacto ambiental dos produtos utilizados na área de bovinos;
  • Saúde da glândula mamária;
  • Identificação e influência dos patógenos causadores de mamite na saúde da glândula mamária e sua influência na qualidade do leite;
  • Manejo da ordenha e sua influência na qualidade do leite;
  • Problemas sanitários na criação de bezerros: diarreia, pneumonia, endo, ecto e hemoparasitoses, onfaloarterioflebites.

Bem-estar animal

  • Uso do estímulo tátil e enriquecimento ambiental na produção de bovinos leiteiros

Pecuária de precisão.

  • Uso de cochos e bebedouros automatizados para avaliação da eficiência alimentar em bovinos leiteiros
  • Uso da Termografia por Infravermelho na produção de bovinos leiteiros
  • Uso de imagens aéreas obtidas com drones em sistemas de produção de pastagens

Coordenação

Edilane Aparecida da Silva
Edilane Aparecida da Silva
Doutorado em Zootecnia (Conceito CAPES 7). Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.

Equipe

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Adriano de Souza Guimarães
Mestrado em Zootecnia. Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Beatriz Cordenonsi Lopes
Beatriz Cordenonsi Lopes
Doutorado em Ciência Animal. Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Carlos Guilherme de Vasconcelos Carvalho
Carlos Guilherme de Vasconcelos Carvalho
Especialização em PECUÁRIA DE LEITE. (Carga Horária: 450h). Faculdades Associadas de Uberaba, FAZU, Brasil.
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Cristiane Viana Guimarães Ladeira
Doutorado em Ciência Animal. Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
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Daniel Arantes Pereira
Doutorado em Ciências dos Alimentos (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Daniel Sobreira Rodrigues
Doutorado em Ciência Animal. Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
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Débora Ribeiro Gomide
Doutorado em Ciências Veterinárias (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Djalma Ferreira Pelegrini
Doutorado em Geografia (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Brasil.
DOMINGOS SÁVIO QUEIROZ - EPAMIG SUDESTE
Domingos Savio Queiroz
Doutorado em Zootecnia (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Karina Toledo da Silva
Doutorado em Ciências Veterinárias (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Leidy Darmony de Almeida Rufino
Doutorado em Zootecnia (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Leonardo de Oliveira Fernandes
Leonardo de Oliveira Fernandes
Doutorado em Zootecnia (Conceito CAPES 7). Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
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Luiz Gustavo de Araújo Ladeira
Especialização em Gestão financeira e contábil. Faculdade Batista de Minas Gerais, FBMG, Brasil. Especialização em Bovinocultura de Leite.Pontifícia Universidade Católica de MInas Gerais, PUCMINAS, Brasil.
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Maurício Antônio de Oliveira Coelho
Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Regis Pereira Venturin
Doutorado em Engenharia Florestal (Conceito CAPES 4). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Renata Apocalypse Nogueira Pereira
Doutorado em Zootecnia (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.