Matriz Curricular

A Matriz Curricular do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios encontra-se organizada em coerência com a história, a filosofia e a missão da EPAMIG ILCT, respeitando a legislação vigente e observando as mais modernas propostas metodológicas do processo ensino-aprendizagem.

As atividades didáticas são realizadas em vários formatos: aulas teóricas, aulas práticas, estudos dirigidos, seminários, projetos e prática profissional.

O Curso é desenvolvido em seis semestres, buscando proporcionar sólida formação básica e profissional e desenvolver habilidades comportamentais, fundamentais na formação dos egressos.

Veja abaixo a grade curricular do curso*.

* Sujeita a alterações

Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT 200 Física Aplicada 45 15
ILCT 201 Matemática Aplicada 45 15
ILCT 202 Química Geral 30
ILCT 210 Microbiologia Geral 60
ILCT 211 Laboratório em Microbiologia Geral 60
ILCT 203 Ferramentas em Informática 30 15
ILCT 220 Introdução a Tecnologia em Laticínios 30 15
ILCT 290 Pratica profissional I: Introdução às Instalações Fabris 40
ILCT 280 Introdução a Administração 30
ILCT 281 Epistemologia e tecnologia: no campo laticinista 30
ILCT 250 Produção Higiênica do Leite 30
Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT 222 Química Analítica Aplicada 30 30
ILCT 224 Tecnologia de Queijos I 45 60
ILCT 204 Introdução à Estatística 30
ILCT 226 Bioquímica do Leite 45
ILCT 282 Segurança do Trabalho 30
ILCT 212 Microbiologia de Leite e Derivados 60
ILCT 213 Laboratório de Microbiologia de Leite e Derivados 45
ILCT 283 Gestão de Pessoas I 30
ILCT 291 Seminário I 15
ILCT 284 Atividade de Extensão I - Cultural 60
Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT 320 Análise Físico-química de Leite e Derivados I 40 60
ILCT 322 Tecnologia de Queijos II 30 60
ILCT 300 Instalações e Equipamentos Industriais 30 30
ILCT 380 Legislação para Laticínios 30
ILCT 381 Gestão de Pessoas II 30
ILCT 302 Estatística Experimental 60
ILCT 390 Seminário II 15
ILCT 391 Prática Profissional II 40
ILCT 382 Atividade de Extensão II - Organização de Evento 60
Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT 303 Informática Aplicada em Laticínios 30 15
ILCT 383 Leitura e interpretação de informações científicas 30
ILCT 384 Marketing e Comercialização 30
ILCT 324 Tecnologia de Queijos III 15 30
ILCT 326 Análise Físico-química de Leite e Derivados II 40 60
ILCT 327 Tecnologia de Gelados Comestíveis 30 30
ILCT 329 Higienização na Indústria 30
ILCT 392 Projeto I: TI em Laticínios 30
ILCT 385 Atividade de Extensão III - Gastronomia 60
Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT 420 Química e Tecnologia 30
ILCT 421 Princípios de Conservação de Leite e Derivados 30
ILCT 422 Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos 30
ILCT 423 Tecnologia de Produtos Concentrados e Desidratados 30 30
ILCT 424 Tecnologia de Produtos Fermentados 30 45
ILCT 490 Trabalho de Conclusão de Curso I 15
ILCT 425 Processamento UHT 30
ILCT 480 Administração e Gerenciamento em Laticínios 45
ILCT 491 Projeto II: Desenvolvimento de Experimento 30
ILCT 492 Seminário III 30
ILCT 481 Atividades de Extensão IV - Degustação comentada 60
Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT 426 Embalagem 30
ILCT 427 Tecnologia de Creme e Manteiga 15 30
ILCT 482 Introdução à Economia 45
ILCT 428 Análise Sensorial 20 10
ILCT 429 Sistemas de Produção 45 15
ILCT 470 Tratamento de Resíduos Líquidos 30 30
ILCT 493 Projeto III – Novo Produto, Processo ou Controle Industrial 30
ILCT 494 Trabalho Conclusão de Curso II 65
ILCT 483 Atividades de Extensão V - Ambiental 60

Tópicos Especiais - serão informadas oportunamente

Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico