Matriz Curricular

A Matriz Curricular do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios encontra-se organizada em coerência com a história, a filosofia e a missão do ILCT/EPAMIG, respeitando a legislação vigente e observando as mais modernas propostas metodológicas do processo ensino-aprendizagem.  As atividades didáticas serão realizadas em quatro formatos: aulas teóricas, aulas práticas, estudos dirigidos, seminários, projetos e prática profissional.

O Curso será desenvolvido em seis semestres, buscando proporcionar sólida formação básica e profissional e desenvolvendo habilidades comportamentais, fundamentais na formação dos egressos.

Ajustes estão sendo realizados na grade curricular e estará atualizada aqui em breve.

 

Disciplinas sugeridas para o 1º período do curso

Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT Física Aplicada 45 15
ILCT Matemática Aplicada 45 15
ILCT Química Geral 30
ILCT Microbiologia Geral 60
ILCT Laboratório em Microbiologia Geral 45
ILCT Introdução a Tecnologia em Laticínios 30 15
ILCT Introdução a Administração 30
ILCT Produção Higiênica do Leite 30
ILCT Epistemologia e tecnologia: no campo laticinista 30 15
ILCT Prática Profissional I: Introdução a Instalações Fabris 40
ILCT Ferramentas em Informática 30 15

Disciplinas sugeridas para o 2º período do curso

Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT Química Analítica Aplicada 30 30
ILCT Informática Aplicada em Laticínios 30 15
ILCT Introdução a Estatística 30
ILCT Instalações e Equipamentos Industriais I 45
ILCT Introdução a Economia 45
ILCT Gestão de Pessoas I 30
ILCT Bioquímica do Leite 60
ILCT Microbiologia Geral 45
ILCT Laboratório em Microbiologia Geral 45
ILCT Princípios de Conservação de Leite e Derivados 30
ILCT Tecnologia de Manteiga 15 15
ILCT Leitura e interpretação de informações científicas 30
ILCT Projeto II: TI em Laticínios 30

Disciplinas sugeridas para o 3º período do curso

Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT Análise Físico-química de Leite e Derivados I 30 60
ILCT Microbiologia de Leite e Derivados 60
ILCT Laboratório de Microbiologia de Leite e Derivados 45
ILCT Higienização na Indústria 30
ILCT Estatística Experimental 60
ILCT Instalações e Equipamentos Industriais II 45 30
ILCT Gestão de Pessoas II 30
ILCT Tecnologia de Queijos I 45 60
ILCT Projeto III: Desenvolvimento de Experimento 30

Disciplinas sugeridas para o 4º período do curso

Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT Análise Físico-química de leite e derivados II 15 45
ILCT Química e Tecnologia 30
ILCT Análise Sensorial 20 10
ILCT Sistemas de Produção 45 15
ILCT Marketing e Comercialização 30
ILCT Segurança do Trabalho 30
ILCT Tecnologia de Produtos Concentrados e Desidratados 30 30
ILCT Tecnologia de Queijos II 30 60
ILCT Seminário II 15 15
ILCT Prática Profissional II 40
ILCT Trabalho de Conclusão de Curso I 15
ILCT Projeto IV: Novo Produto, Processo ou Controle Industrial 30
ILCT Optativas

Disciplinas sugeridas para o 5º período do curso

Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT Administração e Gerenciamento em Laticínios 45
ILCT Tecnologia de Produtos Fermentados 30 45
ILCT Tecnologia de Gelados Comestíveis 30 30
ILCT Legislação para Laticínios 30
ILCT Embalagens 30
ILCT Gestão da Segurança Alimentar 30
ILCT Tratamento de Resíduos Líquidos 30 30
ILCT Tecnologia de Queijos III 15 30
ILCT Processamento UHT 30
ILCT Seminário III 30
ILCT Trabalho Conclusão de Curso II 65
ILCT Optativas

Relação de disciplinas optativas

Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT Projetos Agroindustriais 30 30
ILCT Culturas Láticas 20 10
ILCT Enzimologia 30
ILCT Gestão Ambiental 30
ILCT Automação e Controle em Laticínios 30 15
ILCT Introdução a Programação 30 15
ILCT Planejamento, Programação e Controle da Produção 45 15
ILCT Instrumentação e Controle de Processos 45 30
ILCT Fundamentos de Nutrição 30
ILCT História da educação profissional e técnica no Brasil 30
ILCT Tópicos especiais I (carga-horária livre)
ILCT Tópicos especiais II (carga-horária livre)