Matriz Curricular

A nova Matriz Curricular encontra-se organizada em coerência com a história, a filosofia e a missão do ILCT/EPAMIG, respeitando a legislação vigente e observando as mais modernas propostas metodológicas do processo ensino-aprendizagem.  As atividades didáticas serão realizadas em quatro formatos: aulas teóricas, aulas práticas, estudos dirigidos, seminários, projetos e prática profissional.

O Curso será desenvolvido em quatro semestres, buscando proporcionar sólida formação básica e profissional e desenvolvendo habilidades comportamentais, fundamentais na formação dos egressos.  A carga horaria total é de 2312 horas, não incluindo as 320 horas do estágio supervisionado.  Ajustes ainda poderão ser realizados até o inicio das atividades didáticas.

Nova Matriz Curricular Completa

 

Disciplinas sugeridas para o Módulo I.

Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT 200 Ferramentas em Informática I 36
ILCT 205 Introdução a Programação 36
ILCT 211 Matemática 36
ILCT 216 Introdução a Estatística 36
ILCT 220 Química Geral 36
ILCT 280 Epistemologia e Tecnologia: no Campo Laticinista 36
ILCT 281 Gestão de Pessoas I 36
ILCT 285 Introdução a Administração 36
ILCT 270 Introdução à Tecnologia em Laticínios 18
ILCT 275 Produção Higiênica do Leite 36 20
ILCT 230 Microbiologia Geral 54
ILCT 231 Prática em Microbiologia Geral 45
ILCT 291 Seminário I: Atualidades em Laticínios 18
ILCT 294 Projeto I: Projeto Social 30
ILCT 298 Prática Profissional I: Introdução à instalações Fabris 60

Disciplinas sugeridas para o Módulo II

Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT 201 Ferramentas em Informática II 36
ILCT 241 Instalações e Equipamentos Industriais I 36 30
ILCT 325 Bioquímica do Leite 54
ILCT 221 Química Analítica Aplicada 36 30
ILCT 286 Introdução a Economia 36
ILCT 282 Gestão de Pessoas II 36
ILCT 330 Microbiologia de Leite e Derivados 54
ILCT 331 Prática em Microbiologia de Leite e Derivados 30
ILCT 375 Tecnologia de Queijos I 54 60
ILCT 316 Estatística Experimental 54
ILCT 394 Projeto II: Desenvolvimento de Experimento 30

Disciplinas sugeridas para o Módulo III

Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT 385 Administração e Gerenciamento em Laticínios 54
ILCT 381 Legislação para Laticínios 36
ILCT 341 Instalações e Equipamentos Industriais II 54 54
ILCT 325 Análise Físico-química de Leite e Derivados I 36 60
ILCT 326 Química e Tecnologia 36
ILCT 415 Análise Sensorial 18 10
ILCT 328 Higienização na Indústria 36 60
ILCT 376 Tecnologia de Queijos II 36 60
ILCT 391 Seminário II: Atualidades em Laticínios 18
ILCT 395 Projeto III: Novo Produto, Processo ou Controle Industrial 30
ILCT 399 Prática Profissional II 60

Disciplinas sugeridas para o Módulo IV

Código Título CH Teórica CH Prática Programa Analítico
Cód. Título CH Teór. CH Prát. Prog. Analítico
ILCT 470 Processamento UHT 18 8
ILCT 471 Tecnologia de Manteiga 18 15
ILCT 472 Tecnologia de Gelados Comestíveis 36 30
ILCT 473 Tecnologia de Produtos Concentrados e Desidratados 36 30
ILCT 475 Tecnologia de Queijos III 18 30
ILCT 477 Tecnologia de Produtos Fermentados 36 45
ILCT 425 Análise Físico-química de Leite e Derivados II 18 40
ILCT 485 Marketing e Comercialização 36
ILCT 435 Tratamento de Resíduos Líquidos 36 30
ILCT 491 Gestão da Segurança Alimentar 36
ILCT 495 Trabalho Concluso de Curso II 60
ILCT 498 Estágio Supervisionado (320 horas)
ILCT 499 Atividades Complementares (20 horas)