Ensino

O Instituto de Laticínios Cândido Tostes dedica-se, desde 1935, a formar técnicos para atuar com competência e qualidade no mercado de trabalho laticinista. A escola faz uso da Pedagogia da diferença, proposta político-pedagógica permite o pensar e o agir dos professores, a prática avaliativa, os estágios e a convivência harmoniosa entre a teoria e a pratica. “É o agir-refletir-agir que faz a diferença na formação dos técnicos desta casa”. (MANCINI, Regina Célia. Pedagogia da diferença: o caso do Instituto de laticínios Cândido Tostes de Juiz de Fora. CT/ILCT2002);

O Instituto adiantou-se à concepção social de educação, vigente nos dias atuais, que propõe a vinculação da escola ao mundo do trabalho. Esta interação ocorre de forma equilibrada favorecendo o diálogo escola e empresa, pela articulação natural entre a teoria e a prática. Com o bordão, “para saber mandar é preciso saber fazer e para saber fazer é necessário aprender fazendo”, escrito nas paredes, o Instituto sempre norteou, de forma singular, a maneira de ensinar conquistando a confiança das indústrias e do mercado ligado ao setor de lácteos.

Possuir uma fábrica-escola devidamente instalada e colocada à disposição dos estudantes e professores, para desenvolver atividades de ensino e pesquisa, foi sempre um diferencial a favor da escola. Além disso, a qualidade, em termos científicos da matriz curricular, é um diferencial que explica o elevado reconhecimento que o profissional, formado pelo ILCT, possui em toda a comunidade laticinista.

Os programas de ensino e pesquisa sempre foram executados de modo integrado, sendo que os trabalhos desenvolvidos pela pesquisa constituíram instrumento básico no aprimoramento técnico do ensino em laticínios. O casamento perfeito entre duas atividades fins: Ensino e Pesquisa, algo sonhado pela Universidade Brasileira, faz-se presente na realidade de uma escola de ensino técnico.

O Instituto Cândido Tostes conta ainda com as comissões de Bolsas de Estudos (Cobes) e de Estágio Supervisionado e Colocação no Mercado de Trabalho (Cocesco) que possuem um banco de dados de currículos de egressos e recebem demanda por profissionais do setor lácteo fazendo a interação entre ambos.

As aulas no Cândido Tostes são proferidas por um corpo docente de técnicos em laticínios, mestres e doutores, na sua maioria também pesquisadores, muito bem preparados e com grande experiência na área laticinista.

Pesquisa

A institucionalização da pesquisa, por meio da EPAMIG, tomou impulso rápido, pela base que encontrou no ILCT. Uma das principais linhas adotadas foi trabalho com tecnologias estrangeiras, especialmente europeias, de fabricação de queijos, manteiga e outros produtos lácteos.

O Programa Estadual de Pesquisa em Leite e Derivados, sediado na EPAMIG ILCT, tem como objetivo coordenar, no âmbito estadual, as ações na geração e/ou adaptação de conhecimentos científicos e tecnológicos, inovações e difusão de tecnologias buscando soluções para o fortalecimento e desenvolvimento da cadeia de lácteos em Minas Gerais. Além de identificar necessidades atuais e oportunidades potenciais na produção e no processamento do leite e seus derivados. A EPAMIG ILCT coordena uma significativa carteira de projetos de pesquisa aplicada de base tecnológica com uma equipe de 13 pesquisadores altamente qualificados em ciência e tecnologia do leite. O programa também possui participação ativa e relevante no Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, em parceria com a UFJF e a EMBRAPA Gado de Leite.

Principais projetos em execução

  • Efeito da utilização de embalagem inteligente na maturação do queijo minas artesanal da Canastra. Coordenação: Junio César J. de Paula
  • Uso de sistema alagado construído para tratar efluente gerado em queijaria artesanal. Coordenação: Claudety B. Saraiva
  • Caracterização do queijo artesanal do território do Alto Suaçuí Grande. Coordenação: Fernando Antônio R. Magalhães
  • Adição de emulsificantes para fixação do corante luteína em queijo Prato. Coordenação: Denise Sobral
  • Adaptação da queijaria e da tecnologia de fabricação para produção controlada de QMA. Coordenação: Denise Sobral
  • Desenvolvimento de bebida probiótica carbonatada à base de Kefir de soro de leite. Coordenação: Junio César J.de Paula
  • Associação entre teores de umidade e de lactose e coloração em queijos mussarela, prato e Minas Padrão na estimativa do teor residual de lactose. Coordenação: Luiz Carlos G. Costa Junior
  • Desenvolvimento de um requeijão cremoso funcional enriquecido com luteína. Coordenação: Renata Golin B. Costa
  • Efeito do uso de agentes bloqueadores de gosto amargo em requeijão cremoso com redução de sódio. Coordenação: Renata Golin B. Costa
  • O leite humano como salvaguarda da vida. Coordenação: Denise Sobral

Difusão

REVISTA DO ILCT

A Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (Revista do ILCT) é uma publicação trimestral de acesso livre da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/Instituto de Laticínios Cândido Tostes. A publicação traz artigos científicos e revisões bibliográficas na área de Leite e Derivados.
Os trabalhos devem ser apresentados em português, inglês ou espanhol, observando as disposições normativas relacionadas abaixo.

NÚCLEO INDUSTRIAL

A fábrica-escola possui uma estrutura diferenciada, sendo composta por áreas destinadas às atividades de pesquisa, ensino e extensão.
O bloco industrial possui 2.257,50 m2 de instalações modernas compostas por equipamentos novos. A unidade industrial do Instituto de Laticínios Cândido Tostes teve as operações paralisadas em dezembro de 2007, mediante a necessidade da realização de uma reforma completa na infraestrutura fabril. Em abril de 2016, a fábrica obteve a licença do Serviço de Inspeção Federal (SIF) para operar com 12 produtos aprovados: queijos padrão, muçarela, frescal e prato; requeijão e queijo fundido; iogurtes no sabor natural, morango e ameixa; doce de leite em barra e pastoso; e manteiga. A indústria atende aos Programas de Autocontrole (PAC) que garantem qualidade e segurança ao consumidor, atendendo às legislações vigentes.
Os produtos são comercializados nos empórios da EPAMIG localizados em Juiz de Fora e Belo Horizonte.