Laboratório Multiusuário de Pesquisa em Leite e Queijos Artesanais (LMPLQA)
Sobre o Laboratório
O Laboratório Multiusuário de Pesquisa em Leite e Queijos Artesanais (LMPLQA) localizado em São João Del Rey, no Campo das Vertentes, é uma das infraestruturas que a EPAMIG disponibiliza para a comunidade científica realizar atividades de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação. Teve origem a partir do Centro de Pesquisa e Treinamento em Queijos Artesanais (CPTQA), que desde 2013 conduz experimentos e oferece treinamentos em Boas Práticas de Fabricação, Produção de Queijos Artesanais e Análise Sensorial de Leite e Derivados.

Linhas de pesquisa
- Análises físico-químicas de leite e derivados
- Análises microbiológicas de leite e derivados
- Desenvolvimento de tecnologias para queijos artesanais
Projetos em andamento
- PPE-00037-24 Características do queijo artesanal de vacas mestiças leiteiras recebendo dietas de silagem de capim BRS capiaçu e milho reidratado (EPAMIG)
- APQ-05889-24 Custo de produção, desempenho animal e popularização do uso das silagens de grãos de milho reidratado e de capim Capiaçu na dietas de vacas leiteiras na região do Campo das Vertentes (EPAMIG)
- APQ-00422-24 Estudo da dinâmica da microbiota do sorofermento natural “pingo” empregado na produção de Queijos Minas Artesanais frente a variações dos seus parâmetros físico-químicos.
- PPE-00037-21 Monitoramento da qualidade de queijos artesanais de Minas Gerais e capacitação de técnicos e produtores visando agregação de valor e competitividade (EPAMIG)
- APQ-03292-22 Estado da arte de queijos artesanais emergentes produzidos em Minas Gerais (UNIMONTES)
- APQ-01158-22 Caracterização da variação sazonal da microbiota do fermento endógeno utilizado na produção dos queijos artesanais mineiros (IFMG)
- APQ-05943-24 Estudo do fermento endógeno dos Queijos Artesanais em Minas Gerais: do uso empírico ao conhecimento científico e tecnológico (EPAMIG)
Equipamentos
Clique no botão para acessar as regras de utilização de equipamentos do Laboratório Multiusuário de Pesquisa em Leite e Queijos Artesanais. Qualquer dúvida, entre em contato pelo e-maill: lab.leitequeijoartesanal@epamig.br
Clique no botão para acessar o regimento do Laboratório Multiusuário de Pesquisa em Leite e Queijos Artesanais. Qualquer dúvida, entre em contato pelo e-mail: lab.leitequeijoartesanal@epamig.br
Clique no botão para acessar o Formulário de Cadastro para o uso da estrutura do Laboratório Multiusuário de Pesquisa em Leite e Queijos Artesanais.
Faça contato
- Responsável: xxxxxxxx xxxx xxxxxx
- Telefone do contato: (99) 99999-9999
- E-mail: lab.leitequeijoartesanal@epamig.br
Equipe
Coordenador
Daniel Arantes Pereira
Subcoordenadora
Débora Ribeiro Gomide
Comitê Gestor
Daniel Arantes Pereira
Vânia Aparecida Silva
Cristiane Viana Guimarães Ladeira
Débora Ribeiro Gomide
Renata Apocalypse Nogueira Pereira
Gisela De Magalhães Machado Moreira
Comitê Técnico
Junio Cesar Jacinto De Paula
Daniel Arantes Pereira
Cristiane Viana Guimarães Ladeira
Débora Ribeiro Gomide
Renata Apocalypse Nogueira Pereira
Jaqueline Flaviana Oliveira De Sá
Gisela De Magalhães Machado Moreira
Equipe de pesquisadores envolvidos
Junio Cesar Jacinto De Paula
Daniel Arantes Pereira
Marcos Neves Pereira
Janaina Azevedo Martuscello
Cristiane Viana Guimarães Ladeira
Débora Ribeiro Gomide
Renata Apocalypse Nogueira Pereira
Danielle Storino De Freitas
João Paulo Andrade De Araújo
Andréia Marçal Da Silva
Carolina Carvalho Ramos Viana
Christiano Vieira Pires
Claudia Freire De Andrade Morais Penna
Fernanda Faria Quadros
Gisela De Magalhães Machado Moreira
Jaqueline Flaviana Oliveira De Sá
Jéssica Ferreira Rodrigues
José Guilherme Prado Martin
Luciana Albuquerque Caldeira Rocha
Marcio Roberto Silva
Maurilio Lopes Martins
Paulo Henrique Costa Paiva
Renata Golin Bueno Costa
Marcelo Resende De Souza – UFMG
Claudia Freire De Andrade Morais Penna – UFMG
Gustavo Augusto Lacorte – IFMG
Fabiana Aparecida Couto – IFMG
Peter Bittencourt – UFLA
Roberta Piccoli – UFLA
Cristiano Vieira Pires- UFSJ
Andreia Marçal Da Silva – UFSJ