Você está aqui:
Laboratório LMPLQA

Laboratório Multiusuário de Pesquisa em Leite e Queijos Artesanais (LMPLQA)

Sobre o Laboratório

O Laboratório Multiusuário de Pesquisa em Leite e Queijos Artesanais (LMPLQA) localizado em São João Del Rey, no Campo das Vertentes, é uma das infraestruturas que a EPAMIG disponibiliza para a comunidade científica realizar atividades de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação. Teve origem a partir do Centro de Pesquisa e Treinamento em Queijos Artesanais (CPTQA), que desde 2013 conduz experimentos e oferece treinamentos em Boas Práticas de Fabricação, Produção de Queijos Artesanais e Análise Sensorial de Leite e Derivados.

O LMPLQA possui estrutura física de 370m 2 e equipamentos modernos para uso em pesquisa avançada. Oferece um ambiente integrado que permite o desenvolvimento de pesquisas que englobam desde a qualidade do leite até o processamento do queijo. O laboratório fortalece a inovação no setor de queijos artesanais e amplia as oportunidades de pesquisa contribuindo para a melhoria da qualidade e da competitividade dos queijos artesanais mineiros.

Linhas de pesquisa

  • Análises físico-químicas de leite e derivados
  • Análises microbiológicas de leite e derivados
  • Desenvolvimento de tecnologias para queijos artesanais

Projetos em andamento

  • PPE-00037-24 Características do queijo artesanal de vacas mestiças leiteiras recebendo dietas de silagem de capim BRS capiaçu e milho reidratado (EPAMIG)
 
  • APQ-05889-24 Custo de produção, desempenho animal e popularização do uso das silagens de grãos de milho reidratado e de capim Capiaçu na dietas de vacas leiteiras na região do Campo das Vertentes (EPAMIG)
 
  • APQ-00422-24 Estudo da dinâmica da microbiota do sorofermento natural “pingo” empregado na produção de Queijos Minas Artesanais frente a variações dos seus parâmetros físico-químicos.
 
  • PPE-00037-21 Monitoramento da qualidade de queijos artesanais de Minas Gerais e capacitação de técnicos e produtores visando agregação de valor e competitividade (EPAMIG)
 
  • APQ-03292-22 Estado da arte de queijos artesanais emergentes produzidos em Minas Gerais (UNIMONTES)
 
  • APQ-01158-22 Caracterização da variação sazonal da microbiota do fermento endógeno utilizado na produção dos queijos artesanais mineiros (IFMG)
 
  • APQ-05943-24 Estudo do fermento endógeno dos Queijos Artesanais em Minas Gerais: do uso empírico ao conhecimento científico e tecnológico (EPAMIG)

Equipamentos

Clique no botão para acessar as regras de utilização de equipamentos do Laboratório Multiusuário de Pesquisa em Leite e Queijos Artesanais. Qualquer dúvida, entre em contato pelo e-maill: lab.leitequeijoartesanal@epamig.br

Clique no botão para acessar o regimento do Laboratório Multiusuário de Pesquisa em Leite e Queijos Artesanais. Qualquer dúvida, entre em contato pelo e-mail: lab.leitequeijoartesanal@epamig.br

Clique no botão para acessar o Formulário de Cadastro para o uso da estrutura do Laboratório Multiusuário de Pesquisa em Leite e Queijos Artesanais.

Clique no botão para fazer o agendamento para o uso do equipamento previamente solicitado.

Faça contato

Equipe

Coordenador

 Daniel Arantes Pereira

Subcoordenadora

Débora Ribeiro Gomide

Comitê Gestor

Daniel Arantes Pereira

Vânia Aparecida Silva

Cristiane Viana Guimarães Ladeira

Débora Ribeiro Gomide

Renata Apocalypse Nogueira Pereira

Gisela De Magalhães Machado Moreira

Comitê Técnico

Junio Cesar Jacinto De Paula

Daniel Arantes Pereira

Cristiane Viana Guimarães Ladeira

Débora Ribeiro Gomide

Renata Apocalypse Nogueira Pereira

Jaqueline Flaviana Oliveira De Sá

Gisela De Magalhães Machado Moreira

Equipe de pesquisadores envolvidos

Junio Cesar Jacinto De Paula

Daniel Arantes Pereira

Marcos Neves Pereira

Janaina Azevedo Martuscello

Cristiane Viana Guimarães Ladeira

Débora Ribeiro Gomide

Renata Apocalypse Nogueira Pereira

Danielle Storino De Freitas

João Paulo Andrade De Araújo

Andréia Marçal Da Silva

Carolina Carvalho Ramos Viana

Christiano Vieira Pires

Claudia Freire De Andrade Morais Penna

Fernanda Faria Quadros

Gisela De Magalhães Machado Moreira

Jaqueline Flaviana Oliveira De Sá

Jéssica Ferreira Rodrigues

José Guilherme Prado Martin

Luciana Albuquerque Caldeira Rocha

Marcio Roberto Silva

Maurilio Lopes Martins

Paulo Henrique Costa Paiva

Renata Golin Bueno Costa

Marcelo Resende De Souza – UFMG

Claudia Freire De Andrade Morais Penna – UFMG

Gustavo Augusto Lacorte – IFMG

Fabiana Aparecida Couto – IFMG

Peter Bittencourt – UFLA

Roberta Piccoli – UFLA

Cristiano Vieira Pires- UFSJ

Andreia Marçal Da Silva – UFSJ

plugins premium WordPress