Pós-Graduação em Cafeicultura

O curso de Pós-graduação Lato Sensu em Cafeicultura, respalda-se na necessidade de capacitar profissionais com ênfase na gestão, técnicas de manejo e novas tecnológicas capazes de promover incremento na competitividade da cafeicultura brasileira. Com o curso de Pós-graduação em Cafeicultura da EPAMIG/ITAP o profissional da área de cafeicultura terá a oportunidade de ter acesso ao que há de mais atual na cafeicultura.

O conteúdo do curso de pós-graduação lato sensu em cafeicultura da Epamig foi desenvolvido para abranger os aspectos da cadeia produtiva do café relacionados à produção. Os docentes são compostos de profissionais com ampla experiência em sua área de atuação. Será realizado de forma presencial e online com ministração de aulas teóricas e práticas. Duração de 24 meses, terá as aulas presenciais realizadas no Centro de Excelência do Café localizado no município de Patrocínio.

Carga horária: 404 Horas

Próxima turma: Em Breve

Período de inscrição: As inscrições para o ingresso no programa de Pós-graduação em Cafeicultura ocorrerão uma vez por ano, no primeiro semestre de cada ano letivo.

Aprimorar o conhecimento em cafeicultura dos profissionais que atuam ou pretendem atuar na cadeia produtiva do café.

Ao final deste curso o aluno deverá estar apto:

  • Detectar os diferentes sistemas de produção e suas particularidades;
  • A atuar na execução de atividades ligadas a cafeicultura, da produção à comercialização;
  • Aplicar de forma correta os avanços tecnológicos na cafeicultura;
  • Implantar procedimentos de gestão na atividade cafeeira;
  • Incrementar a produtividade da lavoura e a qualidade dos cafés produzidos de modo sustentável;
  • Ser capaz de contribuir com o conhecimento científico e tecnológico

Profissionais com curso superior na área das Ciências Agrárias e afins.

O Curso abrangerá todo o processo de produção cafeeira integrado às tecnologias atuais. Dessa forma, os seguintes conteúdos serão abordados durante o curso:

Disciplinas Carga horária (h)
Panorama da cafeicultura mundial e no Brasil 4
Sistemas de Produção de café no Brasil 8
Pesquisa e experimentação agrícola 16
Conhecendo a planta de café – Morfologia, Fisiologia e Fenologia 16
Melhoramento genético e cultivares 24
Produção de sementes, mudas e implantação da lavoura cafeeira 16
Manejo conservacionista na cafeicultura 8
Manejo das características químicas, físicas e biológicas dos solos 16
Nutrição mineral do cafeeiro – Práticas eficientes para a maximizar a produtividade 24
Manejo de doenças do cafeeiro 12
Manejo de pragas do cafeeiro 12
Manejo dos nematoides parasitas do cafeeiro 12
Manejo de plantas espontâneas, de cobertura e cultivo consorciado 16
Podas do cafeeiro 12
Cafeicultura de precisão 40
Mecanização na colheita 24
Colheita e pós-colheita 16
Cafeicultura em sistemas de base agroecológica 24
Irrigação na cafeicultura 16
Gestão técnica, econômica e de recursos humanos na cafeicultura 16
Mercado e Comercialização 12
Trabalho de Conclusão de Curso – TCC 60
Carga Horária Total com TCC 404

Em definição.

O curso contará com aulas teóricas, no modo presencial e online, e práticas no Centro de Excelência do Café situado no Campo Experimental da EPAMIG de Patrocínio, Minas Gerais. As aulas teóricas serão constituídas de conteúdo expositivo e exercícios de aprendizagem. As aulas práticas serão ministradas no campo e em laboratórios específicos para a disciplina.

A carga horária total do curso será de 404 horas incluindo o trabalho de conclusão de curso. As disciplinas serão ministradas em módulos mensais com duração de dezesseis horas aula divididas em dois dias consecutivos.

As avaliações serão realizadas por meio de provas de conhecimento em aulas presenciais e trabalhos extraclasse.

Investimento: 24 parcelas mensais de R$ 700,00, totalizando R$ 16.800,00