EPAMIG ILCT - INSTITUTO DE LACTICÍNIOS CÂNDIDO TOSTES

 

 

 

 

 

Endereço:

Rua Tenente Luiz de Freitas, 116 - Bairro Santa Terezinha
Juiz de Fora - MG
Cep 36045-560

 


Chefe Geral do Centro:

Cláudio Furtado Soares

 

E-Mail:

epamigilct@epamig.br


Funcionamento:

07h30 às 11h30 às 12h30 às 16h30

 


Fone: 

(32)3224-3116 / (32)3224-5450 (Núcleo de Ensino)

 

Acesso:

Belo Horizonte - Juiz de fora 281 KM 

 Localização Geográfica

LINHAS DE PESQUISA E ENSINO

Atividades:

  1. Aumento da eficiência de higienização
  2. Desenvolvimento de fermentos
  3. Desenvolvimento de produtos e processos
  4. Melhoria de produtos e processos
  5. Melhoria de vida útil
  6. Metodologia analítica
  7. Produtos inovadores
  8. Qualidade para o processamento
  9. Redução de poluentes da indústria de laticínios
  10. Rendimento/processos/produtividade
  11. Suporte à indústria
  12. Suporte aos órgãos fiscalizadores
HISTÓRICO

O Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT) contribui, desde 1935, para o crescimento da indústria brasileira de laticínios, desenvolvendo e difundindo tecnologia, capacitando pessoal e formando técnicos que ocupam cargos diversos, como professores, inspetores do Ministério da Agricultura, técnicos de cooperativas e indústrias lácteas, administradores de fábricas, proprietários de indústrias e diretores de empresas no ramo de laticínios e equipamentos industriais. O ILCT possui reconhecimento junto à comunidade técnico-científica e ao setor produtivo no Brasil, estendendo-se a mais de 60 países, através da atuação de especialistas do setor, egressos do curso técnico.

 

 

 

O Centro de Pesquisa do ILCT visa contribuir para o desenvolvimento do setor laticinista brasileiro,

estudando o emprego de novas tecnologias que permitam a otimização dos recursos pelas indústrias e produtores, de modo a torná-los mais competitivos e garantir sustentabilidade. Os trabalhos de pesquisa são frutos de financiamentos de órgãos de fomento como FAPEMIG, CNPq, FINEP, além de parcerias com a iniciativa privada. A visão do ILCT é "ser um centro de pesquisa aplicada em leite e derivados e focado nos clientes-alvo em nível nacional", dentre eles destacam-se: produtores rurais, queijarias artesanais, indústrias de insumos, laticínios de pequeno e médio porte, indústria láctea de modo geral incluídas empresas de grande porte e órgãos fiscalizadores e legisladores para alimentos, no que concerne a leite e derivados.

 

 

 

 

 

 

 

Dentre os principais produtos de pesquisa executados no ILCT

destacam-se: desenvolvimento e adaptações de tecnologias,

estudos e aprimoramento da qualidade de queijos artesanais

mineiros, desenvolvimento de novos produtos e processos

e controle de qualidade em produtos lácteos.

 

REVISTA ILCT

 

 

 

A Revista do ILCT é um periódico técnico-científico trimestral publicado pelo Instituto desde 1946 de forma ininterrupta, que se destaca por ser o único especializado em leite e derivados no Brasil. Na última classificação Qualis (2015) obteve nível B4 para Ciências Agrárias, nível B5 para as áreas de medicina veterinária e zootecnia e nível C para as áreas de farmácia e química. A Revista do ILCT possui 11 indexadores (nacionais e internacionais), o que a torna um importante veículo de divulgação de estudos na área de lácteos no Brasil e no mundo.  www.revistadoilct.com.br

MINAS LÁCTEA

O Minas Láctea é um evento de repercussão nacional e internacional realizado bianualmente pela EPAMIG ILCT, referência em difusão de tecnologias sobre leite e derivados e na apresentação de novos produtos, equipamentos e maquinário. São realizadas palestras com especialistas renomados de diversas instituições do Brasil e do exterior e apresentados resultados de pesquisas atuais de diversas instituições. Engloba cinco grandes eventos do setor laticinista: Congresso Nacional de Laticínios, Exposição de Máquinas, Equipamentos, Embalagens e Insumos para a Indústria Laticinista (Expomaq), Exposição de Produtos Lácteos (Expolac), Concurso Nacional de Produtos Lácteos e Semana do Laticinista -  www.minaslactea.com.br 

NÚCLEO INDUSTRIAL

A fábrica-escola foi totalmente reformada para modernizar as instalações e aumentar a

capacidade produtiva. Hoje conta com equipamentos novos e estrutura adequada para

ensino, pesquisa, cursos práticos e produção de laticínios. A linha de produtos inicial é

composta por Minas Padrão, Minas Frescal, Muçarela, Requeijão, Queijo Fundido com

Condimentos e Doce de Leite Pastoso. Os produtos são comercializados no Empório

EPAMIG Cândido Tostes, loja própria que funciona junto ao ILCT, em horário comercial.

(telefone (32) 3225-5852).

 

PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS

Análises laboratoriais diversas

Curso Técnico em Leites e Derivados -

Cursos de Formação Básica Profissional em Leite e Derivados - Calendário de cursos

 

Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (parceria EPAMIG ILCT, Embrapa Gado de Leite e Universidade Federal de Juiz de Fora)  www.ufj.br/mestradoleite

Fotografias

Epamig ILCT