Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Você está aqui:
Agricultura Regenerativa

Agricultura Regenerativa

Agricultura regenerativa

A agricultura regenerativa envolve práticas que aliam a produção de alimentos à conservação e à recuperação do solo e da biodiversidade. Várias ações podem ser associadas à agricultura regenerativa: controle biológico de pragas e doenças, polinização, rotação de culturas, melhoramento genético, cobertura do solo, cultivo consorciado, dentre outras.

Exemplo prático: A EPAMIG está realizando em fazendas cafeeiras do Cerrado Mineiro um projeto que incentiva a transição gradativa, e lucrativa para os produtores, do modelo convencional para a cafeicultura regenerativa, por meio do controle biológico conservativo e demais práticas focadas na diminuição dos impactos das mudanças climáticas, conversação do solo, uso racional dos recursos hídricos, sequestro de carbono e proteção da biodiversidade para conservação dos serviços ecossistêmicos. O projeto é parceria da FAPEMIG, CNPq e integra o Programa Nespresso AAA de Qualidade Sustentável, que estimula a adoção de boas práticas nas lavouras, com base em três pilares: qualidade, sustentabilidade e produtividade.

Saiba mais

EPAMIG e Nespresso são parceiras em programa de cafeicultura regenerativa Pesquisadoras da EPAMIG vão à Costa Rica para reuniões técnicas sobre café agroecológico

VENZON, Madelaine. Agro-ecological management of coffee pests in Brazil. Frontiers in
Sustainable Food Systems, v. 5, p. 721117, 2021.

Martins, E. F., Franzin, M. L., Perez, A. L., Schmidt, J. M., & Venzon, M. (2021). Is Ceraeochrysa
cubana a coffee leaf miner predator?. Biological Control, 160, 104691
Botti, J. M. C., Martins, E. F., Franzin, M. L., & Venzon, M. (2022). Predation of coffee berry borer
by a green lacewing. Neotropical Entomology, 51(1), 160-163.
Rezende, M. Q., Venzon, M., dos Santos, P. S., Cardoso, I. M., & Janssen, A. (2021). Extrafloral
nectary-bearing leguminous trees enhance pest control and increase fruit weight in associated
coffee plants. Agriculture, Ecosystems & Environment, 319, 107538.