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1º Seminário da Rede Mineira de Pesquisa em Queijos Artesanais promove intercâmbio de conhecimentos

1º Seminário da Rede Mineira de Pesquisa em Queijos Artesanais promove intercâmbio de conhecimentos

Sede da EPAMIG foi ponto de encontro entre pesquisadores, extensionistas, estudantes, produtores e representantes de instituições públicas

(Belo Horizonte, 28/11/2025) Nos dias 27 e 28 de novembro, a sede da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em Belo Horizonte, recebeu o 1º Seminário da Rede Mineira de Pesquisa em Queijos Artesanais.

O evento, realizado pela própria Rede Mineira, com apoio da EPAMIG e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), buscou reunir diferentes atores da cadeia produtiva de queijos artesanais mineiros para fortalecer a integração e promover o intercâmbio de conhecimentos.

“Nosso primeiro seminário foi um sucesso, difundimos resultados de pesquisas e projetos que estão sendo trabalhados para agregar à atividade produtiva e os importantes componentes da cadeia, como técnicos da Emater e fiscais do IMA, instituições que também foram parceiras na realização do evento”, destacou Daniel Arantes, pesquisador da EPAMIG e coordenador da Rede Mineira de Pesquisa em Queijos Artesanais.

“A Rede carrega o papel importante de agregação de pesquisadores que acreditam no trabalho cooperativo como forma de atender as demandas por conhecimento. De forma integrada, com capilaridade no Estado e muito trabalho de pesquisa estamos colocando em prática momentos como esse”, completou.

Programação

A programação, dividida em dois dias, reuniu palestra magna com o tema “O futuro dos queijos artesanais frente às mudanças climáticas e à globalização”, além de mesas-redondas, painéis e oficinas que contribuíram para discussões voltadas aos temas diversidade microbiana, terroir, sanidade e segurança, economia, inovações tecnológicas e perspectivas. 

Na abertura, a presidente da EPAMIG, Nilda Soares, acompanhada de representantes da Seapa, Fapemig e IFMG, destacou os avanços que fortalecem ainda mais a produção mineira.

“Estamos dando passos importantes, com uma série de parâmetros e sistemas que tornam Minas cada vez mais eficiente. Nosso ator principal é o produtor; juntos, trabalhamos para que os resultados apareçam, como as legislações para os diferentes queijos que temos, que estão saindo da clandestinidade e valorizando o esforço de quem produz”, enfatizou.

Para o produtor mineiro de queijo artesanal, Marciel Morais, participar do evento é um privilégio e uma grande responsabilidade.

“Fui escolhido para falar pelos produtores e, durante a minha participação, quis reforçar o lado humano que existe por trás do queijo, do produto artesanal certificado. A produção passa, primeiramente, pela nossa casa, pelo consumo da nossa família, o que nos leva a priorizar os cuidados e processos para entregar um produto seguro”, comentou.

“O meu desejo é que as informações discutidas aqui cheguem cada vez mais aos produtores e facilite a vida de todos para continuarem sendo reconhecidos por esse trabalho tão importante”, completa.

Apoio

O 1º Seminário da Rede Mineira de Pesquisa em Queijos Artesanais contou, também, com a parceria de instituições como UFMG, UFJF, Unimontes, Ufla, UFV e FAEMG, entre outras universidades e centros de pesquisa integrantes da Rede.