Você está aqui:
1º Seminário da Rede Mineira de Pesquisa em Queijos Artesanais será realizado na sede da EPAMIG

1º Seminário da Rede Mineira de Pesquisa em Queijos Artesanais será realizado na sede da EPAMIG

Evento acontece nos dias 27 e 28 de novembro, em Belo Horizonte, e tem inscrições gratuitas já disponíveis.

(Belo Horizonte, 3/11/2025) Nos dias 27 e 28 de novembro, a sede da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em Belo Horizonte, irá receber o 1º Seminário da Rede Mineira de Pesquisa em Queijos Artesanais. As inscrições para participação no evento já estão abertas e podem ser realizadas por meio do link.

O seminário reunirá estudantes, pesquisadores, extensionistas e representantes de instituições públicas e privadas, ligados à cadeia produtiva dos queijos artesanais de Minas Gerais. O objetivo é fortalecer a integração e promover o intercâmbio de conhecimentos científicos e tecnológicos, além de valorizar o papel das universidades e centros de pesquisa na qualificação da produção artesanal mineira.

Programação

Durante os dois dias, a programação engloba palestras, mesas-redondas e oficina que abordam temas estratégicos para o setor, como economia, cultura, inovações tecnológicas e valorização do queijo artesanal. Também serão discutidos aspectos voltados à sanidade e segurança dos produtos, diversidade microbiana e relação com o terroir.

Segundo o pesquisador da EPAMIG e coordenador da Rede Mineira de Pesquisa em Queijos Artesanais, Daniel Arantes, momentos de integração, como o proposto no seminário, são fundamentais para o avanço das pesquisas.

“São oportunidades como essa que nos oferecem respostas efetivas às demandas da cadeia produtiva de queijos artesanais, que vive um momento de expansão com o reconhecimento de novas regiões, o surgimento de novos tipos de queijos e a consolidação de produção autorais em todo o estado”, ressaltou. 

Realização e apoio

O 1º Seminário da Rede Mineira de Pesquisa em Queijos Artesanais é uma realização da própria Rede, com apoio da EPAMIG e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig). O evento conta ainda com a parceria de instituições como o IFMG, UFMG, UFJF, Unimontes, Ufla, UFV, IMA, Emater-MG e FAEMG, entre outras universidades e centros de pesquisa integrantes da Rede.

1º Seminário da Rede Mineira de Pesquisa em Queijos Artesanais

27/11/2025, de 8h30 às 19h, e 28 de novembro, de 9h às 12h30

Av. José Cândido da Silveira, 1647 – União, Belo Horizonte – MG

Evento gratuito com inscrições limitadas por meio do site