Você está aqui:
Concurso Internacional de Queijo Artesanal conta com curadoria da EPAMIG ILCT

Concurso Internacional de Queijo Artesanal conta com curadoria da EPAMIG ILCT

Concurso Internacional de Queijo Artesanal conta com curadoria da EPAMIG ILCT

Competição integra a ExpoQueijo, realizada entre 26 e 29 de junho, no Grande Hotel e Termas de Araxá (MG).

 

(Juiz de Fora – 18/6/2025)  A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG ILCT) será, pelo terceiro ano consecutivo, responsável pela curadoria do Concurso Internacional de Queijo Artesanal (Araxá International Cheese Awards).

A competição, que faz parte da programação da ExpoQueijo Brasil, abrange 47 categorias de queijos elaborados a partir de diferentes tipos de leite, como de vaca, cabra, ovelha, búfala e misturas. O evento acontece de 26 a 29 de junho, nos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, em Minas Gerais.

“A comissão de curadoria é formada por sete profissionais da EPAMIG ILCT, entre pesquisadores e bolsistas, e dez integrantes da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás (Seapa). Nossa atuação envolve a avaliação prévia dos produtos inscritos, a elaboração do edital do concurso e a capacitação de uma banca internacional composta por cerca de 200 jurados”, explica Kely de Paula, professora e pesquisadora da EPAMIG ILCT.

Queijos de diversos países são avaliados conforme os critérios definidos no edital, com destaque para a análise sensorial, que considera aspectos como aparência, cor, textura, aroma e sabor.

Os vencedores recebem medalhas de ouro, prata e bronze, além da premiação máxima, o Super Ouro. Os produtos premiados podem utilizar o selo oficial “ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards”, agregando valor e reconhecimento no mercado.

Dinâmica do concurso

A competição ocorre na sexta-feira, dia 27/6, a partir das 13h, com duração estimada de quatro horas. Na mesma data, às 19h, tem início a segunda etapa, na qual são avaliados os queijos que conquistaram medalha de ouro nas 47 categorias. A fase final, que define o Super Ouro, será no sábado, dia 28/6, às 10h30.

ExpoQueijo 

Além da competição, a programação da ExpoQueijo inclui palestras e workshops técnicos, rodadas de negócios, degustações guiadas, exposição e venda de queijos de diversas regiões do Brasil e do mundo.

“O evento é um espaço para valorizar os produtores e  impulsionar a qualidade dos queijos no cenário nacional e internacional. A atuação da EPAMIG ILCT no evento garante rigor técnico e credibilidade, participar desse evento é uma oportunidade de fortalecer nosso compromisso com o desenvolvimento do setor lácteo e com a valorização dos queijos artesanais”, conclui Kely de Paula.

Realização

O evento é organizado pela Bonare Eventos, em parceria com associações de produtores de queijos. Conta com o apoio do Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura de Minas Gerais, do Governo de Minas Gerais, através da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e suas vinculadas Emater-MG, EPAMIG-ILCT e IMA, além da Secretaria de Cultura e Turismo de Minas Gerais e da Prefeitura de Araxá.

Serviço

ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards

Data: 26 a 29 de junho

Local: Grande Hotel e Termas de Araxá — Rua Águas do Araxá, s/n, Bairro Barreiro, Araxá (MG)

Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br

plugins premium WordPress