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EPAMIG e Emater-MG montam Unidades Demonstrativas de trigo para alimentação de bovinos leiteiros

EPAMIG e Emater-MG montam Unidades Demonstrativas de trigo para alimentação de bovinos leiteiros

Cultivar MGS3 Brilhante será testada na alimentação de animais em 14 municípios mineiros

Exemplar de trigo MGS3 Brilhante em Jesuânia (MG). Foto: Marcelo Martins/Emater-MG

(Belo Horizonte – 26/5/2023) Pesquisas e testes têm comprovado que a cultivar de trigo MGS3 Brilhante é uma alternativa viável, nutritiva e satisfatória para a produção de silagem durante o período de entressafra (ou safrinha) do milho, cereal tradicionalmente mais utilizado na alimentação de bovinos.

Com o intuito de colher novos dados sobre o desempenho do material em diferentes tipos de clima e solo do estado mineiro, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em um trabalho conjunto com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado Minas Gerais (Emater-MG), montou 15 Unidades Demonstrativas em propriedades rurais nas regiões Sul, Sudoeste e Campo das Vertentes.

Após a colheita do milho, áreas agrícolas de bovinocultura costumam ficar sem plantio e com o solo descoberto entre os meses de março e outubro, o que pode ser prejudicial para a propriedade. Um dos desafios para os produtores é encontrar uma alternativa que promova a rotação de culturas, beneficiando a qualidade do solo e aumentando a proteção contra possíveis pragas.

Cultivo de trigo MGS3 Brilhante em Jesuânia. Foto: Marcelo Martins/Emater-MG

Estamos com vários experimentos em andamento em unidades da EPAMIG desde 2021 que têm nos mostrado que a qualidade da silagem produzida à base do trigo MGS3 Brilhante é espetacular e muito proveitosa, por ser uma cultura de inverno. O desempenho dos animais em fase de crescimento que estão consumindo silagens de trigo tem sido praticamente o mesmo daqueles que consomem a de milho”, comenta o zootecnista, e chefe da Assessoria de Negócios Agropecuários da EPAMIG, Clenderson Corradi.

A cultivar foi lançada pela EPAMIG em 2005, originalmente para o setor de panificação, e, segundo Clenderson, é ideal para a alimentação de bovinos, por conta de seu porte alto, sua grande tolerância à seca e por não possuir aristas (pontas que protegem as sementes de trigo e que podem causar lesões no rúmen do animal). “Em todos os tratamentos que fizemos, o consumo de matéria seca foi maior do que a nossa expectativa e o ganho de peso dos bovinos foi mantido com sucesso, então concluímos que se trata de um alimento de qualidade para os animais durante o período da seca, complementando muito bem a silagem de milho”.

Zootecnista e coordenador regional da Emater-MG, Marcelo Martins (esq.) orienta produtores durante dia de campo em Jesuânia. Foto: Emater-MG/Divulgação

Unidades Demontrativas

Nos últimos meses, a EPAMIG e a Emater-MG instalaram Unidades Demonstrativas em 14 municípios mineiros, com o objetivo de validar o desempenho da MGS3 Brilhante em locais com diferentes solos, condições climáticas e raças de bovinos. As equipes vão acompanhar o crescimento do trigo, quantidade de matéria seca produzida, índices pluviométricos e ocorrência de pragas, dentre outros fatores. O trabalho tem financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig).

“A EPAMIG cedeu sementes aos produtores, que já iniciaram o plantio. Nossos técnicos e extensionistas seguem fazendo um acompanhamento e visitam esporadicamente as unidades, fotografando as áreas cultivadas e conversando com os produtores sobre adubação, qualidade do solo, controle de pragas e doenças”, conta o zootecnista e coordenador técnico da Emater-MG na região de Alfenas, Marcelo Martins. Ele explica ainda que “A colheita está prevista para o mês de julho e já estamos programando, inclusive, colher sementes para realizar a multiplicação em outras propriedades”.

Silagem de trigo MGS3 Brilhante. Foto: Marcelo Martins/Emater-MG

Solução para o período de seca

Desde que soube do potencial para silagem do trigo MGS3 Brilhante, em 2021, Marcelo Martins tem se esforçado para disseminar a cultura entre os produtores do Sul de Minas e diz que o retorno tem sido bastante positivo. “Esse material surgiu como solução para uma demanda antiga deles, que, por necessidade, muitas vezes optavam por saídas prejudiciais e não recomendadas sanitariamente, como plantar o milho novamente na safrinha, o que acaba exaurindo os solos e atraindo pragas, como a cigarrinha-do-milho”, explica. Ele conta que a Emater-MG planeja organizar cerca de dez dias de campo ao longo de 2023, para difundir ainda mais a tecnologia entre pecuaristas de leite das regiões onde estão as Unidades Demonstrativas.

Um dos produtores que decidiu testar o cultivo do trigo MGS3 Brilhante para silagem foi Jonas Totti. Sua propriedade fica no município de Jesuânia (MG), e produz leite há mais de 30 anos, com um volume diário de cerca de 3 mil litros. “Soubemos dessa cultivar graças ao trabalho da Emater-MG. Plantamos no ano passado e já estamos oferecendo a silagem para o gado”, explica Jonas, que completa celebrando o resultado observado até agora, “Usávamos aveia antigamente e vimos que o trigo produz o dobro de matéria seca por hectare. Além disso, a silagem do trigo ainda tem uma fibra que é muito digestiva. Então, estamos muito satisfeitos com o resultado e agora estamos em busca de mais sementes”, conclui o produtor.

Produtor de leite, Jonas Totti, mostra a silagem de trigo produzida em sua propriedade. Foto: Marcelo Martins/Emater-MG

Sementes de MGS3 Brilhante

Clenderson Corradi diz que a EPAMIG está se preparando para suprir a procura por sementes, que tem sido grande por parte dos produtores. “Nos dois últimos anos, toda nossa produção de sementes de MGS3 Brilhante esgotou rapidamente. Então, estamos com uma expectativa de produzir cerca de 50 toneladas de sementes ao longo de 2023, visando atender essa alta demanda”, antecipa.

Interessados em adquirir sementes podem fazer as encomendas na Assessoria de Negócios Agropecuários, pelo e-mail asagro@epamig.br ou telefone (31) 3489-5060, e no Campo Experimental de Sertãozinho, cest@epamig.br (34) 3821-8699.

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