Você está aqui:
EPAMIG ILCT forma primeira turma do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios

EPAMIG ILCT forma primeira turma do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios

Cerimônia de colação de grau, realizada nesta quinta-feira (4/12), em Juiz de Fora, integra a programação dos 90 anos do Instituto

(Juiz de Fora, 4/12/2025) O Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vinculado à Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), realizou, na noite desta quinta-feira, 4 de dezembro, a cerimônia de colação de grau dos alunos da primeira turma do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios.

A instituição, que já é referência na formação de técnicos e na capacitação de profissionais para a indústria de lácteos, passou a oferecer a graduação tecnológica em 2022. 

Nilda Soares, diretora-presidente da EPAMIG, reforça que o Instituto celebra um grande marco em sua trajetória.

“Devemos celebrar com bastante orgulho este momento. Os alunos vivenciaram uma trajetória de três anos e confiaram na excelência da formação ofertada pelo ILCT. Hoje, seguem como profissionais que atuarão em processos importantes para toda a cadeia de produtos lácteos. Enxergo um futuro promissor, tanto no retorno à sociedade quanto para o ensino e pesquisa do Instituto”, apontou.

A turma, composta por 13 alunos, passou por capacitação para realizar atividades voltadas ao beneficiamento, à industrialização e à conservação de leites e derivados, da matéria-prima ao produto final.

“A formação desses alunos chega em um momento muito oportuno, no qual o mercado cobra por profissionais capacitados para ocupar posições estratégicas dentro das indústrias. Com a graduação, estão certificados para atuarem na produção, administração, supervisão e gerência, conquistando um lugar de maior destaque”, ressaltou a coordenadora de ensino do ILCT, Eloá Souza.

Para Samuel Marcenes, integrante da turma de formandos, a ocasião representa a consolidação do empenho de todos os envolvidos e de uma trajetória rica em experiências e aprendizados.

“Vivenciamos momentos importantes ao lado de uma equipe de excelência, idas aos laboratórios, preparações para as provas, tudo isso nos trouxe até aqui. Hoje me sinto preparado e especialmente interessado em uma nova tendência do mercado: a valorização de produtos com alta concentração de proteína láctea. Há um movimento de mudança nos hábitos alimentares, e é nessa direção que desejo seguir daqui para frente”, enfatizou.

O acesso ao curso é feito principalmente por meio das notas do ENEM, utilizando a média das pontuações obtidas nos exames dos anos anteriores. A abertura de novas vagas se dá anualmente por meio de edital próprio.

ILCT celebra 90 anos

A cerimônia de formação integrou a programação comemorativa aos 90 anos do Instituto, completados em 14 de maio de 2025. Além do ensino, o ILCT atua na geração e difusão de tecnologias para o setor laticinista, por meio de pesquisa, treinamentos, desenvolvimento de produtos e eventos técnicos, sendo vinculado à EPAMIG desde 1974.