O Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT) contribui, desde 1935, para o crescimento da indústria brasileira de laticínios, desenvolvendo e difundindo tecnologia, capacitando pessoal e formando técnicos que ocupam cargos diversos, como professores, inspetores do Ministério da Agricultura, técnicos de cooperativas e indústrias lácteas, administradores de fábricas, proprietários de indústrias e diretores de empresas no ramo de laticínios e equipamentos industriais. O ILCT possui reconhecimento junto à comunidade técnico-científica e ao setor produtivo no Brasil, estendendo-se a mais de 60 países, através da atuação de especialistas do setor, egressos do curso técnico.
O Centro de Pesquisa do ILCT visa contribuir para o desenvolvimento do setor laticinista brasileiro,
estudando o emprego de novas tecnologias que permitam a
otimização dos recursos pelas indústrias e produtores, de modo a torná-los mais competitivos e garantir sustentabilidade. Os trabalhos de pesquisa são frutos de financiamentos de órgãos de fomento como FAPEMIG, CNPq, FINEP, além de parcerias com a iniciativa privada. A visão do ILCT é "ser um centro de pesquisa aplicada em leite e derivados e focado nos clientes-alvo em nível nacional", dentre eles destacam-se: produtores rurais, queijarias artesanais, indústrias de insumos, laticínios de pequeno e médio porte, indústria láctea de modo geral incluídas empresas de grande porte e órgãos fiscalizadores e legisladores para alimentos, no que concerne a leite e derivados.

Dentre os principais produtos de pesquisa executados no ILCT
destacam-se: desenvolvimento e adaptações de tecnologias,
estudos e aprimoramento da qualidade de queijos artesanais
mineiros, desenvolvimento de novos produtos e processos
e controle de qualidade em produtos lácteos.