EPAMIG promove Dia de Campo de Cafeicultura em Nova Resende-MG
O evento, realizado nesta sexta-feira (16/5), destacou os dados de produtividade da safra 2024 de café arábica na região, além da estimativa para a safra de 2025.
(Nova Resende, 16/5/2025) A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) promoveu, nesta sexta-feira, 16 de maio, o Dia de Campo do Sul de Minas. O evento, realizado em Nova Resende (MG), destacou os dados de produtividade da safra 2024 de café arábica na região. Na ocasião, também foi apresentada a estimativa de colheita para a safra de 2025.
Cafeicultores, consultores e demais interessados na atividade cafeeira, puderam acompanhar palestras ministradas por pesquisadores da EPAMIG e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa Café, que apresentaram os dados relacionados à condução de 31 áreas de experimento do plantio de novas cultivares.
As atividades integram o projeto “Validação de cultivares de cafeeiros e transferência de tecnologias para as regiões cafeeiras de Minas Gerais” (PPE 00045-21), conduzido pela EPAMIG e financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), com apoio do Consórcio Pesquisa Café.
“Dados sobre comportamento, produtividade e qualidade são apresentados com o objetivo de auxiliar os cafeicultores na escolha de cultivares mais adaptadas às condições edafoclimáticas da região. Diante da condução dos experimentos é proporcionada a introdução de novas cultivares mais produtivas, com alta qualidade de bebida e resistentes a doenças”, ressalta Gladyston Carvalho, pesquisador da EPAMIG.

O evento foi dividido em dois momentos. Inicialmente, foram apresentados os dados do projeto nas diferentes regiões produtoras de Minas Gerais. Na sequência, os produtores tiveram a oportunidade de visitar as áreas de cada cultivar, situadas na Fazenda Planalto, e tirar suas dúvidas com os pesquisadores.
“Atuo há 40 anos na fazenda e passei por momentos em que não tínhamos acesso a tanto conhecimento. A partir do apoio da EPAMIG, por meio da Cooxupé, estamos no caminho certo para entender qual cultivar irá apresentar maior precocidade em uma região de comum atraso decorrente do frio”, ressalta Sebastião de Castro, gerente da Fazenda Planalto.
No local, são realizados experimentos com 16 cultivares, das quais sete foram desenvolvidas pela EPAMIG — algumas delas reconhecidas com prêmios em concursos de qualidade sensorial da bebida.

A crescente demanda por novas tecnologias no setor cafeeiro também levou o cafeicultor, Igor Bachião, produtor rural da 5º geração do grupo familiar da fazenda São João, em Nova Resende-MG, a buscar o auxílio da EPAMIG.
“As novas cultivares apresentadas pela EPAMIG proporcionaram alto índice de produtividade em nossa fazenda. Hoje temos um campo experimental com 10 cultivares, derivado da parceria com a EPAMIG iniciada em 2016. A MGS Paraíso 2 é a que apresenta maior produtividade, por exemplo, e a Catuaí Pioneira se destaca em litragem”, destacou Igor Bachião.
O cafeicultor também complementou a importância da promoção do evento como importante ação de difusão e atendimento aos produtores das mais diversas regiões, com suas diferentes demandas.
Realização e apoio
Entidades de apoio, como a Cooxupé, auxiliam na coleta de dados de campo e difusão das tecnologias desenvolvidas para o impulsionamento e renovação da cafeicultura.
“Temos uma longa parceria com a EPAMIG e trabalhamos com o interesse mútuo. Somos acionados para identificar quais produtores têm o potencial de ter o campo com um cuidado especial para contribuir com as atividades de pesquisa e gerar resultados qualificados”, comentou Gian Silva, engenheiro agrônomo da Cooxupé de Nova Resende.
O evento é uma realização da EPAMIG em parceria com a Embrapa Café. Conta com o apoio da Fapemig, do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), do Consórcio Pesquisa Café, Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT) e Cooxupé.