Laboratórios de Microbiologia e físico-química de queijos artesanais e cochos eletrônicos estão localizados em São João Del-Rei

(São João del-Rei – 6/6/2025) A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) realizou nesta sexta-feira, 6 de junho, a solenidade de entrega das obras de adequação e adaptação da estrutura do Centro de Pesquisa e Treinamentos em Queijos Artesanais e de instalação de cochos eletrônicos.
As reformas e ampliações dos Laboratórios de Físico-química e de Microbiologia de queijos artesanais foram realizadas com recursos de emenda parlamentar no valor de R$150 mil. Já a implantação dos cochos eletrônicos foi proporcionada pelo projeto Revitalização da Infraestrutura de Apoio à Pesquisa e Transferência de Tecnologias da EPAMIG Sul. Ambas as obras contaram ainda com recursos próprios e de projetos de pesquisa.
“Momentos como essas entregas são um modo de devolver à sociedade o que foi confiado a nós como instituição de pesquisa. Essa estrutura está aberta para suporte aos produtores”, refletiu a diretora-presidente da EPAMIG, Nilda Soares.
O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, destacou os avanços que a pesquisa pode proporcionar. “Venho do Instituto Mineira de Agropecuária (IMA) e sei da carência de laboratórios para as pesquisas como queijos artesanais. Vamos viabilizar a vinda de um técnico e disponibilizar as análises dos laboratórios de físico-química e microbiologia para as queijarias da Região”.
Participaram da solenidade representantes da Emater-MG, de instituições de ensino, estudantes, professores, pesquisadores, produtores de leite e queijos, deputados e representantes, prefeitos e vereadores de municípios da região, instituições representativas como a Associação dos Produtores de Queijo Minas Artesanal do Campo das Vertentes e Faemg.
Cochos eletrônicos
Dez cochos eletrônicos foram instalados no Campo Experimental Risoleta Neves para auxiliar no desenvolvimento de projetos de pesquisa na área de bovinocultura. Os cochos permitem mensurar, além do consumo de alimento, o número de refeições e o tempo de cada refeição, parâmetros importantes para a avaliação de dietas.
A pesquisadora da EPAMIG Débora Gomide explica que um chip será implantado em animais adultos selecionados para a participação em experimentos e projetos de pesquisa. Atualmente há quatro vigentes.
“Além dos parâmetros que avaliam o consumo de alimentos, foram instalados dois bebedouros que permitem mensurar o consumo de água, bem como o volume e a frequência de ingestão. Os bebedouros estão acoplados a plataformas de pesagem que mensuram de forma voluntária e frequente o peso dos animais”, informa a veterinária.
LabQueijos
A reforma do Centro de Pesquisa e Treinamentos em Queijos Artesanais, permitiu a adequação e ampliação da estrutura que, anteriormente, comportava o Laboratório de Físico-Química. O novo formato também liberou espaço para instalação de equipamentos adquiridos com recursos de projetos de pesquisa.
“Foi criado um complexo de laboratórios que chamamos de LabQueijos, com espaço adequado para a instalação de equipamentos tecnológicos para realizar pesquisas de interesse da cadeia produtiva de queijos artesanais”, destaca o pesquisador da EPAMIG Daniel Arantes.
O Centro de Pesquisa e Treinamentos em Queijos Artesanais desenvolve projetos em parceria com as associações de produtores da região e com instituições que compõem a Rede Mineira de Pesquisa em Queijos Artesanais.
“Nessa estrutura vamos analisar a composição dos queijos, do pingo e do leite, assim como a microbiota. O que vai permitir identificarmos organismos benéficos para a produção de queijos e também mapearmos os componentes indesejáveis”, acrescenta o pesquisador da EPAMIG.
Projetos relacionados
Queijos artesanais:
– Estudo da dinâmica da microbiota do sorofermento natural “pingo” empregado na produção de Queijos Minas Artesanais frente a variações dos seus parâmetros físico-químicos.
– Monitoramento da qualidade de queijos artesanais de Minas Gerais e capacitação de técnicos e produtores visando agregação de valor e competitividade (EPAMIG)
– Estado da arte de queijos artesanais emergentes produzidos em Minas Gerais (Unimontes)
– Caracterização da variação sazonal da microbiota do fermento endógeno utilizado na produção dos queijos artesanais mineiros (IFMG)
– Estudo do fermento endógeno dos Queijos Artesanais em Minas Gerais: do uso empírico ao conhecimento científico e tecnológico (EPAMIG)
Cochos eletrônicos:
– Efeito de inibidor de proteólise sobre a degradabilidade ruminal de concentrados proteicos (só aguarda a adaptação dos animais para o início);
– Características do queijo artesanal de vacas mestiças leiteiras recebendo dietas de silagem de capim BRS Capiaçu e milho reidratado;
– Custo de produção, desempenho animal e popularização do uso das silagens de grãos de milho reidratado e de capim Capiaçu na dieta de vacas leiteiras na região do Campo das Vertentes;
– Avaliação de novos inoculantes na fermentação de silagens de grãos de milho moído e reidratado e desempenho leiteiro com a substituição de silagens + silagem de BRS Capiaçu.