Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Você está aqui:
Informe Agropecuário aborda integração entre produção animal, vegetal e florestal

Informe Agropecuário aborda integração entre produção animal, vegetal e florestal

Publicação técnica da EPAMIG destaca benefícios de sistemas ILP, IPF e ILPF

(Belo Horizonte – 23/2/2023) A nova edição do Informe Agropecuário, publicado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas (EPAMIG), traz o tema Sistemas Integrados de Produção Agropecuária. A revista destaca como a integração entre os componentes animal, vegetal e florestal pode assumir diferentes arranjos e esquemas de rotação e/ou sucessão, resultando em benefícios mútuos para atividades agrícolas e pecuárias e a preservação ambiental. E já pode ser adquirida na Livraria EPAMIG por R$20 (versão impressa) e R$16 (versão digital).

Os Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPA) aliam as produções agrícola, pecuária e florestal dentro de uma mesma área, por meio de práticas sustentáveis, que permitem ao produtor diferentes combinações ou sucessões de atividades.  Dentro desses Sistemas destacam-se a Integração Lavoura-Pecuária (ILP), a Integração Pecuária-Floresta (IPF) e a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), que estão entre as principais ferramentas para a sustentabilidade da agropecuária.

Essa flexibilidade possibilita ao produtor explorar diferentes realidades, com menor custo de produção, baixos impactos ambientais e baixos riscos financeiros, além de aumentar a rentabilidade por hectare. A otimização do uso da terra, em decorrência da diversificação dos produtos envolvidos, possibilita a manutenção da biodiversidade, a sustentabilidade agropecuária e a não exploração de novas áreas.

Esta edição apresenta alternativas para as necessidades e dificuldades do meio rural, vivenciadas diante das emissões de gases de efeito estufa (GEE) e a consequente ocorrência das mudanças climáticas que tanto afetam a humanidade e, em especial, a produção de alimentos. E conta com artigos que abordam produção de feijão-guandu consorciado com milheto; capim-buffel e eucalipto; produção de queijo curado artesanal de baixo carbono, cultivo de macaúba em SIPA, dentre outros temas.

O Informe Agropecuário Sistemas Integrados de Produção Agropecuária tem como editores técnicos Edilane Aparecida da Silva (coordenadora do Programa Estadual de Pesquisa em Bovinocultura da EPAMIG) e Fernando Oliveira Franco (chefe-geral da EPAMIG Oeste).

 

Mais informações:

LIVRARIA EPAMIG https://www.livrariaepamig.com.br/

Tel.: (31) 3489-5002 e-mail: livraria@epamig.br

Preço: R$20 (impresso) R$16 (digital)

Leia também

Notícias recentes

Envie uma mensagem

plugins premium WordPress