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BIOTECNOLOGIA

BIOTECNOLOGIA

O Programa Especial de Pesquisa em Biotecnologia tem como objetivo promover a sustentabilidade e a competitividade da agropecuária, utilizando conjunto de técnicas que envolvam organismos vivos ou parte destes, a fim de gerar produtos que auxiliem os diversos programas com foco no melhoramento vegetal e animal. As ações estão voltadas para a implementação de soluções tecnológicas que atendam a demanda da sociedade e do estado de Minas Gerais viabilizando maior produtividade e a preservação ambiental. Tais ações são realizadas por meio da produção de mudas de espécies vegetais com alta qualidade genética e sanitária, uso de bioinsumos para controle de pragas e doenças em plantas, emprego de técnicas de engenharia genética, obtenção de sementes artificiais, conservação de germoplasma, disponibilização de carne e leite mediante o desenvolvimento de animais com genótipos superiores e com alta qualidade sanitária, desenvolvimento de vacinas, entre outros.

Principais linhas de pesquisa

Vegetal

  • Propagação in vitro de espécies vegetais;
  • Diagnóstico molecular de doenças de plantas;
  •  Limpeza de cultivares infectados;
  • Estudos de diversidade genética por meio do uso de marcadores moleculares;
  • Edição do genoma da soja visando a redução de inibidores de protease;
  • Desenvolvimento de soja com elevados níveis de ácidos graxos monoinsaturados, via edição de genoma, visando a produção de biodiesel.
  • Utilização de bioinsumos no manejo de pragas e doenças na agricultura;
  • Preservação e intercâmbio de gemoplasma;
  • Produção de metabólitos secundários in vitro.

Animal

  • Reprodução assistida em bovinos e avaliação de custos;
  • Avaliação de vacina recombinante para doenças respiratórias em bovinos;
  • Identificação, caracterização e ciclo de ectoparasitas.

Coordenação

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Maria Eugênia Lisei de Sá
Doutorado em Genética e Bioquímica (Conceito CAPES 4). Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Brasil.

Equipe

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Adriana Madeira Santos Jesus
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Ana Cristina Pinto Juhász
Doutorado em Genética e Melhoramento. Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Erivelton Resende
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Fernando Oliveira Franco
Fernando Oliveira Franco
Doutorado em Ciência do Solo.
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Hélio Evaldo da Silva
Mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) (Conceito CAPES 4). Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Luciana Nogueira Londe
Luciana Nogueira Londe
Doutorado em Genética e Bioquímica (Conceito CAPES 4). Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Brasil.
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Luiz Fernando de Oliveira da Silva
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Maurício Mendes Cardoso
Mestrado em Produção Vegetal no Semi-Árido (Conceito CAPES 4). Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Brasil.
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Pedro Henrique Abreu Moura
Pós-Doutorado. Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Reginerio Soares de Faria
Mestrado em Ciências e Valores Humanos. Universidade de Uberaba, UNIUBE, Brasil.
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