Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

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GRÃOS

GRÃOS

O Programa Estadual de Pesquisas Grãos tem como objetivo direcionar e promover atividades de pesquisa em culturas de importância econômica para Minas Gerais, transferindo e difundindo alternativas tecnológicas compatíveis com a necessidade dos produtores. Pesquisas para obtenção de grãos biofortificados são foco em todas as culturas. Destacam-se as principais atividades: Arroz-seleção de genótipos adaptados a terras altas (EPAMIG Sul); Feijão – produção de sementes ricas em molibdênio e cultivares com tolerância ao mofo-branco (todas as unidades); Trigo – estratégias de convivência com a brusone e trigo na alimentação animal (EPAMIG Sul e Oeste); Soja – soja para alimentação humana e resistência a seca (EPAMIG Oeste).

Principais linhas de pesquisa

ARROZ:

1. Avaliação de genótipo de arroz de terras altas – VCU;

2. Manutenção do banco germoplasma de arroz irrigado da Epamig;

FEIJÃO:

1. Produção, tecnologia e análise de sementes em feijão;
2. Fertilidade do solo e nutrição de plantas em feijão;
3. Manejo integrado de doenças em feijão;
4. Sistemas de produção em feijão;
5. Avaliação de genótipos de feijão (ensaios de VCU);
6. Feijão especial.

TRIGO:

1. Manejo integrado de doenças em trigo;
2. Programa de melhoramento genético de trigo;
3. Trigo especial;
4. Manejo fitotécnico em trigo;
5. Sistemas de produção com culturas na safrinha;
6. Trigo para silagem;
7. Produção, tecnologia e análise de sementes em trigo.

SOJA

1.Manejo integado de plantas daninhas em soja;
2. Manejo integrado de doenças em soja;
3. Melhoramento de soja para alimentação humana e resistência a seca;

GIRASSOL:

Rede de ensaios com cultivares e produção de mel, tolerância ao déficit hídrico e a seca.

TODAS AS CULTURAS:

  • Biofortificação em grãos
  • Manejo da irrigação em grãos
  • Agricultura de precisão;
  • Mudanças climáticas e zoneamento agrícola de grãos;

Coordenação

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Fábio Aurélio Dias Martins
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.

Equipe

Alex Teixeira Andrade
Alex Teixeira Andrade
Doutorado em Ciência do Solo (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Ana Cristina Pinto Juhász
Doutorado em Genética e Melhoramento. Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Claudio Egon Faccion
Mestrado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Fábio Aurélio Dias Martins
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Hudson Teixeira
Hudson Teixeira
Doutorado em Agronomia (Fitopatologia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Janine Magalhães Guedes Simão
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
João Batista Ribeiro da Silva Reis
João Batista Ribeiro da Silva Reis
Doutorado em Irrigação e Drenagem. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – Universidade de São Paulo, ESALQ – USP, Brasil.
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João Chrisóstomo Pedroso Neto
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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João Roberto de Mello Rodrigues
Doutorado em Fitotecnia. Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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José Carlos Fialho de Resende
Doutorado em Ciências (Energia Nuclear na Agricultura) (Conceito CAPES 7). Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
José Mauro Valente Paes
José Mauro Valente Paes
Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Maria Eugênia Lisei de Sá
Doutorado em Genética e Bioquímica (Conceito CAPES 4). Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Brasil.
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Marley Lamounier Machado
Doutorado em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Maurício Antônio de Oliveira Coelho
Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Maurício Mendes Cardoso
Mestrado em Produção Vegetal no Semi-Árido (Conceito CAPES 4). Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Brasil.
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Moizés de Souza Reis
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
ROBERTO FONTES ARAÚJO - EPAMIG SUDESTE
Roberto Fontes Araújo
Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Rogério Faria Vieira
Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Diretor Trazilbo José de Paula Júnior
Trazilbo José de Paula Júnior
Doutorado em Plant Pathology (Horticulture). University of Hannover – Institute of Plant Diseases and Plant Protection, UNI-HANNOVER IPP, Alemanha.
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Wânia dos Santos Neves
Doutorado em Agronomia (Fitopatologia) (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.