O Programa Estadual de Pesquisa em Vitivinicultura tem ação direta no desenvolvimento dos novos polos vitícolas, sendo o responsável pelo estabelecimento e desenvolvimento da técnica da dupla poda da videira para produção de vinhos finos de colheita de inverno, assim como a introdução e desenvolvimento de técnicas de manejo para a videira Chardonnayz, visando a produção de vinhos espumantes na Serra da Mantiqueira. Destacam-se ainda, a adaptação para as condições brasileiras da técnica de enxertia de mesa para produção de mudas de videira, assim como a seleção de clones da videira Bordô produtivos e resistentes ao aborto de flores.
Outras linhas de pesquisa incluem o estudo da adaptação regional de variedades de videira para elaboração de suco de uva, adaptação de variedades viníferas tintas e brancas ao manejo da dupla poda, seleção de porta-enxertos para as cultivares Syrah, Merlot e Cabernet Sauvignon em manejo de dupla poda, novas opções de cultivares para produção de vinhos espumantes na Serra da Mantiqueira, introdução de uvas PIWIs (resistente a patógenos) para a elaboração de vinhos, alternativas a cianamida hidrogenada na indução de brotação de videiras, caracterização das regiões produtoras de Syrah, técnicas de vinificação, emprego de madeiras brasileiras no envelhecimento de vinhos.