Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

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VITIVINICULTURA

VITIVINICULTURA

O PEP Vitivinicultura tem ação direta no desenvolvimento de novos polos vitícolas, com a missão de desenvolver a vitivinicultura com foco na produtividade, boas práticas ambientais e qualidade da uva e de seus produtos. Foi responsável pelo desenvolvimento da técnica da dupla poda da videira e elaboração dos primeiros vinhos de colheita de inverno. Também atuou na introdução da videira Chardonnay na Serra da Mantiqueira visando a produção de vinhos espumantes, a adaptação para as condições brasileiras da técnica de enxertia de mesa para a produção de mudas de videira, a seleção de clones mais produtivos da cultivar Bordô e indicação de cultivares viníferas e porta-enxertos adaptados ao manejo da dupla poda.

As pesquisas atuais incluem a adaptação de novas cultivares viníferas brancas e tintas ao manejo da dupla poda, introdução de cultivares híbridas resistentes a doenças (PIWIS), elaboração de vinhos espumantes e suco de uva, alternativas a cianamida hidrogenada na indução de brotação, técnicas de vinificação, alternativas ao carvalho no envelhecimento de vinhos, rastreabilidade e presença de resíduos de defensivos.

Principais linhas de pesquisa

  • Manejo do vinhedo;

  • Fisiologia da videira;

  • Metabolismo da uva;

  • Propagação;

  • Enologia;

  • Composição do vinho;

  • Terroir vitícola.

Coordenação

Renata Vieira da Mota
Renata Vieira da Mota
Doutorado em Ciências dos Alimentos (Conceito CAPES 7). Universidade de São Paulo, USP, Brasil.

Equipe

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Angelica Bender
Doutorado em Agronomia – Fitotecnia (Fruticultura de Clima temperado). Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Claudia Rita de Souza
Claudia Rita de Souza
Doutorado em Fisiologia Vegetal. Universidade Técnica de Lisboa, UTL, Portugal.
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Francisco Mickael de Medeiros Câmara
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Lucas Bueno do Amaral
Lucas Bueno do Amaral
Mestrado em Ciências dos Alimentos (Conceito CAPES 7). Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Pesquisadora Naíssa Prévide Bernardo
Naíssa Prévide Bernardo
Doutorado em Ciências dos Alimentos (Conceito CAPES 7). Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
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Paulo Márcio Norberto
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.