Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Você está aqui:
VITIVINICULTURA

VITIVINICULTURA

O Programa Estadual de Pesquisa em Vitivinicultura tem ação direta no desenvolvimento dos novos polos vitícolas, sendo o responsável pelo estabelecimento e desenvolvimento da técnica da dupla poda da videira para produção de vinhos finos de colheita de inverno, assim como a introdução e desenvolvimento de técnicas de manejo para a videira Chardonnayz, visando a produção de vinhos espumantes na Serra da Mantiqueira. Destacam-se ainda, a adaptação para as condições brasileiras da técnica de enxertia de mesa para produção de mudas de videira, assim como a seleção de clones da videira Bordô produtivos e resistentes ao aborto de flores.

Outras linhas de pesquisa incluem o estudo da adaptação regional de variedades de videira para elaboração de suco de uva, adaptação de variedades viníferas tintas e brancas ao manejo da dupla poda, seleção de porta-enxertos para as cultivares Syrah, Merlot e Cabernet Sauvignon em manejo de dupla poda, novas opções de cultivares para produção de vinhos espumantes na Serra da Mantiqueira, introdução de uvas PIWIs (resistente a patógenos) para a elaboração de vinhos, alternativas a cianamida hidrogenada na indução de brotação de videiras, caracterização das regiões produtoras de Syrah, técnicas de vinificação, emprego de madeiras brasileiras no envelhecimento de vinhos.

Principais linhas de pesquisa

  • Manejo do vinhedo;
  • Fisiologia da videira;
  • Metabolismo da uva;
  • Bromatologia;
  • Propagação;
  • Enologia

Coordenação

Renata Vieira da Mota
Renata Vieira da Mota
Doutorado em Ciências dos Alimentos (Conceito CAPES 7). Universidade de São Paulo, USP, Brasil.

Equipe

WhatsApp Image 2023-08-30 at 10.47.48 II
Angelica Bender
Doutorado em Agronomia – Fitotecnia (Fruticultura de Clima temperado). Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Claudia Rita de Souza
Claudia Rita de Souza
Doutorado em Fisiologia Vegetal. Universidade Técnica de Lisboa, UTL, Portugal.
pesquisador-francisco-mickael-de-medeiros-camara
Francisco Mickael de Medeiros Câmara
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Lucas Bueno do Amaral
Lucas Bueno do Amaral
Mestrado em Ciências dos Alimentos (Conceito CAPES 7). Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Pesquisadora Naíssa Prévide Bernardo
Naíssa Prévide Bernardo
Doutorado em Ciências dos Alimentos (Conceito CAPES 7). Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
pesquisador-paulo-marcio-norberto
Paulo Márcio Norberto
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.