Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Você está aqui:
Produção de Vinhos Finos de colheita de inverno

Produção de Vinhos Finos de colheita de inverno

Produção de Vinhos Finos de colheita de inverno

A EPAMIG é a responsável pela implementação e difusão da tecnologia de dupla poda da videira, que tem permitido a produção de vinhos finos nas região Sudeste e em outros pontos do Brasil. O método consiste na inversão do ciclo da videira pela realização de duas podas anuais, o que possibilita que o período de maturação e de colheita das uvas aconteça no inverno, período com menor incidência de chuvas e elevada amplitude térmica (diferença de temperatura entre o dia e a noite), proporcionando mais sanidade, aroma e concentração de cor aos frutos, o que contribui para o aumento na qualidade do vinho.

Os primeiros vinhos obtidos pela técnica chegaram ao mercado no início da última década (2011) e logo conquistaram espaço no circuito gastronômico e em premiações nacionais e internacionais. Atualmente, a prática tem se expandido entre outras regiões que possuem características semelhantes às identificadas nas regiões cafeeiras do Sudeste brasileiro, amplitude térmica, altitude e pouca precipitação no inverno. Vale destacar que regiões muito frias e onde há geadas frequentes não são aptas para a dupla poda. Além de não tolerarem geadas, as videiras entram em dormência e não se desenvolvem em temperaturas mínimas abaixo de 10ºC.

Evolução das pesquisas: À medida em que a metodologia da dupla poda se difunde, novas demandas surgem e direcionam as ações da pesquisa. Atualmente os trabalhos contemplam testes para adaptação de outras variedades de uva ao manejo da dupla poda; uso de porta-enxertos mais vigorosos e capazes de aumentar a produtividade de cultivares como Merlot e Cabernet Sauvignon; avaliação do terroir vitícola; recipientes para fermentação e envelhecimento dos vinhos; caracterização dos vinhos; e, em parceria com a Embrapa Instrumentação, vitivinicultura de precisão.

Onde encontrar

A EPAMIG oferece no Campo Experimental de Caldas, os serviços de vinificação. A unidade também disponibiliza, mediante encomendas, mudas das variedades Niágara Rosada, Niágara Branca, Bordô e Syrah. Contato: (35) 3735-1101.

Os vinhos Syrah, Bordô e espumante da marca própria são comercializados no próprio Campo Experimental de Caldas (35) 3735-1101 ou no Empório EPAMIG – Vitrine de Tecnologias (31) 3242-9722.

Saiba mais
Links / Outros conteúdos