Bolsista de pós-doutorado apresenta resultados no ENCAFÉ
A bolsista de pós-doutorado da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), Maísa Mancini, representou a empresa no 30º Encontro Nacional do Café (ENCAFÉ), promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), realizado em Campinas (SP), entre os dias 23 e 25 de abril.
O evento reuniu especialistas, produtores, torrefadores, pesquisadores e empreendedores de toda a cadeia produtiva do café, proporcionando atualização técnica, networking e intercâmbio de conhecimentos fundamentais para o fortalecimento do setor.
Maísa Mancini é bolsista da EPAMIG – Foto: Arquivo Pessoal
Durante a programação, Maísa Mancini ministrou a palestra “Multissensorialidade: o café e os 5 sentidos”, tema vinculado às pesquisas desenvolvidas em seu projeto de pós-doutorado. A apresentação destacou a importância da experiência sensorial na apreciação do café e evidenciou os avanços científicos gerados com o apoio da EPAMIG.
A finalidade da pesquisa é avaliar o impacto das informações referentes a diferentes cultivares e métodos de processamento pós-colheita na percepção e no comportamento do consumidor de cafés especiais. “Considerando que as informações fornecidas ao consumidor influenciam diretamente suas expectativas em relação à qualidade sensorial do produto, é fundamental investigar como atributos extrínsecos, por exemplo, origem, variedade, perfil sensorial, métodos de processamento pós-colheita podem criar expectativas e alterar a percepção”, explica Maísa.
Com o desenvolvimento desta pesquisa e os resultados obtidos, espera-se compreender o comportamento dos consumidores de cafés especiais e, diante da evolução do consumo e da transformação do mercado, torna-se essencial entender os fatores que influenciam a percepção de sabor do café e, consequentemente, modulam a experiência do consumidor, determinando suas escolhas e comportamentos de compra.
“De modo geral, as pessoas formam julgamentos com base nas informações disponíveis sobre o produto, uma vez que a experiência de consumo é multissensorial. Portanto, é importante considerar como essas informações podem ser estrategicamente combinadas para criar valor percebido. Nesse sentido, os resultados da pesquisa poderão gerar impactos positivos ao oferecer subsídios para uma comunicação mais eficaz dos atributos dos cafés especiais, fortalecendo o agronegócio café e a valorização do produto”, analisa ela.
Para Maísa, o evento atua como um espaço estratégico de atualização técnica, troca de experiências, networking e fortalecimento da cadeia produtiva do café. “Nesta edição, o Encafé foi realizado em um formato reformulado e mais flexível, com opções voltadas para todos os perfis de participantes, reunindo todos os elos do setor cafeeiro – desde o produtor até os exportadores, torrefadores, distribuidores, varejistas, baristas e pesquisadores -, promovendo integração e impulsionando o desenvolvimento do setor como um todo”, explica a bolsista.
Ela reforça ainda que participar do evento foi uma oportunidade de aprendizado, troca de experiências e conexão com as tendências mais atuais no mercado do café. “Estar em meio a tantos profissionais dedicados, apaixonados e inovadores do setor cafeeiro reforça o quanto essa cadeia produtiva é dinâmica e cheia de potencial”, celebra Dra. Maísa Mancini.
A palestra foi realizada durante o Encontro Nacional do Café – Foto: Arquivo Pessoal
A EPAMIG, que desenvolve pesquisas e apresenta tecnologias inovadoras para o setor cafeeiro, e os desenvolvimentos apresentados geraram grande interesse e reconhecimento por parte do público, destacando-se pelo caráter inovador, pela aplicabilidade prática e pela contribuição direta para o fortalecimento da cafeicultura.
“Nossos estudos apresentados despertaram a atenção de produtores, representantes da indústria e pesquisadores, ao abordarem temas inovadores e altamente relevantes, como o comportamento do consumidor e as relações entre cultivares, processos pós-colheita, visando a agregação de valor ao agronegócio café”, conclui Maísa.
O Encontro Nacional do Café (ENCAFÉ) é um dos principais eventos do setor cafeeiro no Brasil, reunindo toda a cadeia produtiva em um ambiente de inovação, networking e negócios.