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Em Maria da Fé, EPAMIG sediará reunião técnica entre Ministério da Agricultura e produtores de azeite

Em Maria da Fé, EPAMIG sediará reunião técnica entre Ministério da Agricultura e produtores de azeite

Encontro aberto ocorre em 1/2, véspera do Azeitech 2024, para que interessados possam tirar dúvidas sobre fiscalização, registros e adequações em agroindústrias

Foto: Erasmo Pereira/Epamig

(Maria da Fé – 26/1/2024) O Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) em Maria da Fé recebe, no próximo dia 1 de fevereiro, a partir das 14h, uma reunião técnica entre produtores de azeite da Serra da Mantiqueira e auditores fiscais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O encontro será aberto ao público e ocorrerá um dia antes do Azeitech 2024, evento destinado ao debate de diversos temas relacionados à cadeia nacional de olivicultura.

O objetivo dos organizadores com a reunião técnica é promover um momento para que os olivicultores da região possam obter informações atualizadas sobre legislação, registros e emissão de certificados para suas agroindústrias de extração de azeite.

“O Ministério da Agricultura é o órgão responsável pelas fiscalizações nas agroindústrias de azeite de oliva em todo o Brasil, não apenas da qualidade e procedência do produto”, explica o pesquisador e coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da EPAMIG, Luiz Fernando de Oliveira.

“Por isso, todos os produtores devem estar devidamente credenciados e registrados junto ao Mapa, para que recebam a autorização de funcionamento de seus lagares, onde são produzidos os azeites de oliva”, completa Luiz, que é também coordenador da comissão organizadora do Azeitech 2024.

A programação da reunião técnica inicia com uma apresentação, intitulada “MAPA – atuação em azeite de oliva e legislação para agroindústria de azeite de oliva”, que será ministrada pela coordenadora geral de qualidade vegetal do Mapa, Helena Pan Rugeri, e pelo chefe do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Sipov-MG), Eduardo Gabrig Machado. Ao final, os participantes terão a oportunidade de tirar dúvidas, fazer sugestões e criar canais de comunicação com o Ministério.

“Acreditamos que será muito proveitoso realizar essa reunião, na véspera do Azeitech, para que os produtores possam saber mais sobre os protocolos e sistemas de registro do Mapa, bem como as normas sanitárias adequadas para a produção de azeite em suas agroindústrias”, comenta o pesquisador da EPAMIG, e membro da comissão organizadora do Azeitech 2024, Pedro Henrique Moura.

Foto: Erasmo Pereira/Epamig

Os organizadores ressaltam que, além dos produtores, também estão convidados para a reunião técnicos, consultores, estudantes, entusiastas e pessoas envolvidas com a agroindústria de azeite de oliva. Mais informações pelo telefone (35) 3662-1227 ou pelo e-mail cemf.evento@epamig.br.

Inscrições abertas para o Azeitech 2024

Interessados em participarem do Azeitech 2024 já podem realizar suas inscrições de forma antecipada, por meio do seguinte link: https://epamig.br/azeitech/web/site/inscricao. O maior evento da olivicultura mineira ocorre no Campo Experimental de Maria da Fé, em 2/2.

SERVIÇO:

Evento: Reunião Técnica “MAPA – atuação em azeite de oliva e legislação para agroindústria de azeite de oliva” (presencial e gratuito)

Data: 1 de fevereiro de 2024

Hora: A partir de 14h

Local: EPAMIG – Campo Experimental de Maria da Fé – R. Washington Alvarenga Viglioni Vargedo – Maria da Fé/MG

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