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Encontro Regional discute aspectos agronômicos e agroindustriais para a inovação na Olivicultura

Encontro Regional discute aspectos agronômicos e agroindustriais para a inovação na Olivicultura

Foto: Maria Eduarda Rocha Antonio

(Maria da Fé – 18/6/2021) A Embrapa Agroindústria de Alimentos e a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), com o apoio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), realizaram, nos dias 16 e 17 de junho, durante o Azeitech, o 2º. Encontro Regional de Perspectivas para a Olivicultura. O  evento, que reuniu pesquisadores e produtores da Região da Serra da Mantiqueira, debateu os rumos das pesquisas e o incentivo à inovação na atividade.

As discussões foram divididas em dois eixos centrais: aspectos agronômicos e processos agroindustriais. Logo na abertura do evento, o coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da EPAMIG, Luiz Fernando de Oliveira, e a pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Adelia Faria-Machado, apresentaram os pontos que avançaram desde o primeiro Encontro realizado no ano de 2018, de modo presencial, em Maria da Fé (MG).

“Avançamos em relação ao conhecimento e estudos sobre novas cultivares adaptadas à nossa região. E também na avaliação das características sensoriais dos azeites brasileiros visando ações futuras como zoneamento agrícola e indicação geográfica, por exemplo. Outro ponto importante foram os protocolos para a produção de mudas com foco na prevenção de pragas e doenças. Na EPAMIG, estamos adequando nosso viveiro às boas práticas necessárias para retomar a produção e o fornecimento de mudas de oliveira”, pontuou Luiz Fernando.

Adelia Faria-Machado destacou os estudos envolvendo compostos voláteis dos azeites brasileiros que têm trazido resultados bem interessantes e a evolução dos painéis de avaliação sensorial e o trabalho para a conscientização do consumidor sobre as características e peculiaridades dos azeites nacionais. Uma das principais iniciativas é a formação de um Painel de Análise Sensorial para avaliação de azeite de oliva, no âmbito da Embrapa Agroindústria de Alimentos, no Rio de Janeiro (RJ). Os provadores recrutados e treinados serão capazes de avaliar os azeites brasileiros em parâmetros sensoriais, como cor, aroma, e sabor, alinhados com diretrizes nacionais e internacionais de segurança e qualidade.

Os produtos derivados da olivicultura e os avanços nas pesquisas de avaliação do potencial dos resíduos do agroprocessamento foram outros temas abordados. “Conduzimos ensaios in vitro que indicaram compostos bioativos no bagaço da azeitona após a extração do azeite com alto potencial de atividade antioxidante”, explica Adelia, completando que estes são estudos iniciais.

Demandas dos produtores

Os produtores solicitaram estudos e orientações sobre o controle de doenças e pragas, como a antracnose e a traça-verde. E destacaram a necessidade de uma literatura e de projetos que contemplem as condições da Serra da Mantiqueira no que se refere à recuperação de olivais; irrigação em momentos específicos (uma vez que, os períodos de pré-floração e floração são secos); manejo das diferentes cultivares; e nutrição. A possibilidade do consórcio da cultura da oliveira, com a criação animal, ou mesmo com outras espécies vegetais, também foi levantada.

Outra tópico foi com relação à olivicultura orgânica. Como a atividade é considerada de pequeno porte, não existem protocolos específicos para a recomendação de produtos para o controle biológico. Além disso, as exigências e orientações variam conforme a certificadora.

Também foi levantada a necessidade do desenvolvimento agronômico das azeitonas nacionais, a fim de se obter maior quantidade de azeite e menor teor de água por fruto e, desse modo, melhorar o rendimento de extração.

Em relação à agroindustrialização, a principal demanda apontada pelos produtores refere-se à eficiência e ao rendimento da extração do azeite. Para os pequenos olivicultores, que produzem até 1000 litros de azeite de oliva, é preciso evitar perdas na etapa de filtração, considerando as características intrínsecas do sistema de filtração utilizado, assim como a dificuldade para instalação de centrífuga vertical, que implica em um alto investimento.

Foto Maria Eduarda Rocha Antonio

Inovação na olivicultura

Os organizadores avaliam que os temas discutidos demonstraram que existe um caminho promissor para a inovação da olivicultura na Serra da Mantiqueira. Não apenas para a produção de azeite de oliva, mas também de azeitonas de mesa, de novos produtos cosméticos e fitoterápicos, e no aproveitamento de resíduos do processamento de azeite como bagaço e folhas.

Outro tópico proposto foram as formas de o setor produtivo apoiar o desenvolvimento das pesquisas. Alguns participantes sugeriram a montagem de ensaios ou de unidades demonstrativas em propriedades comerciais. Desse modo, os produtores assumiriam o custeio do manejo e da manutenção dos experimentos e os pesquisadores ampliariam as áreas de atuação e de avaliação em diferentes condições de clima, altitude, solo e manejo. Parcerias público-privadas para o desenvolvimento de pesquisas e a proposição de demandas às diferentes instâncias de governo, por parte dos produtores, também foram discutidas.

Ao final do evento, os próprios produtores sugeriram novos encontros e a continuidade da troca de informações, em um grupo de trabalho permanente.

Azeitech 2021

Em sua primeira edição, o Azeitech foi proposto como uma evolução do Dia de Campo de Olivicultura e da Mostra Tecnológica de Maquinários e Insumos, anualmente realizados no Campo Experimental da EPAMIG em Maria da Fé. O formato totalmente online foi adotado em função das restrições necessárias ao combate à pandemia da Covid-19.

Em três dias de programação ao vivo, o evento debateu aspectos agronômicos da cultura, a participação das mulheres na cadeia produtiva, e características sensoriais e qualidades dos azeites. Quase oitocentas pessoas do Brasil e de países da América Latina e da Europa se inscreveram para acompanhar as palestras e participar de debates com profissionais com reconhecida atuação na olivicultura do Brasil e do exterior. Estes conteúdos permanecem disponíveis para acesso no site pelas próximas duas semanas.

A Mostra Tecnológica, com estandes virtuais de apoiadores do evento e de empresas de equipamentos, insumos e produtos derivados da olivicultura, está disponível para a visitação em www.azeitech.com.br/feira, até o mês de setembro, assim como o conteúdo do Oliva Play, espaço composto por vídeos e dicas técnicas gravados por pesquisadores da EPAMIG e convidados. 

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