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Queijo mineiro de Alagoa leva o Super Ouro, prêmio máximo da ExpoQueijo 2025

Queijo mineiro de Alagoa leva o Super Ouro, prêmio máximo da ExpoQueijo 2025

Pela primeira vez na história do evento, um queijo brasileiro leva a premiação máxima

 Um queijo artesanal produzido em Alagoa, no Sul de Minas Gerais, ganhou a medalha Super Ouro e foi eleito o melhor queijo do Concurso Internacional da ExpoQueijo 2025. Italianos e argentinos haviam vencido a disputa nas quatro edições anteriores.

A iguaria Pedra do Segredo, da fazenda de mesmo nome, feita com massa semi-cozida, leite cru e 180 dias de maturação, foi a preferida dos jurados.

“Eu realmente não esperava. Sou um pequeno produtor familiar em uma cidadezinha de 2 mil habitantes. Jamais poderia imaginar que meu queijo superaria italianos e argentinos”, disse o produtor Jayme Porfírio Mendes. O queijeiro, que não pôde ir à premiação por questões de saúde, contou que tira cerca de 300 litros de leite e produz seis queijos por dia.

A disputa

As medalhas foram disputadas em 43 categorias, por 127 produtores de queijos elaborados a partir de diferentes tipos de leite, como de vaca, cabra, ovelha, búfala e misturas.

O concurso é organizado pela Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Bonare Eventos. A EPAMIG, por meio do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), é responsável pela curadoria do evento, que conta com  o apoio Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

“A comissão de curadoria é formada por sete profissionais da EPAMIG ILCT, entre pesquisadores e bolsistas, e dez integrantes da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás (Seapa). Nossa atuação envolve a avaliação prévia dos produtos inscritos, a elaboração do edital do concurso e a capacitação de uma banca internacional composta por cerca de 200 jurados”, explica a professora e pesquisadora da EPAMIG ILCT Kely de Paula.

 

Produto mineiro em destaque

Os mineiros receberam 69, sendo 24 de ouro, 21 de prata e 24 de bronze.
O concurso tem o objetivo de dar visibilidade aos produtos, profissionalizar a cadeia produtiva e agregar valor aos queijos.

“A ExpoQueijo cumpriu seu papel e o trabalho da Seapa reverberou no resultado: mais de 50% dos queijos vencedores são do nosso estado e o grande vencedor, que leva pra casa o Super Ouro, é mineiro”, disse o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes.

Thales Fernandes também destacou o trabalho feito pelas vinculadas junto aos produtores.  “Estamos no caminho certo. A qualidade dos nossos queijos é superior, temos segurança alimentar, as boas práticas estão sendo feitas pelos nossos produtores e a Emater, o IMA e a EPAMIG estão trabalhando em sintonia com as políticas públicas”, disse.

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