Novo vídeo está disponível no Canal da EPAMIG no Youtube
(Belo Horizonte – 4/9/2020) – Versáteis, saborosas e nutritivas, as frutas ocupam posição de destaque nas mesas e na economia mineira. A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) atua no desenvolvimento de tecnologias para o cultivo, manejo, colheita, pós-colheita e processamento de diferentes tipos de frutas. Dentre as espécies pesquisadas estão os citros, tema da semana na série Agrotecnologia no dia a dia, disponível no Canal Oficial da Empresa noYoutube.
As frutas cítricas são ricas em minerais, fibras, vitaminas do complexo B e, principalmente, em vitamina C, conhecida pelas propriedades antioxidantes e por atuar no reforço da imunidade. Os citros mais populares são a laranja, o limão e a tangerina, que são consumidas in natura ou como sucos. No vídeo, a pesquisadora da EPAMIG Ester Ferreira fala sobre algumas características dos cítricos e ensina como aproveitar melhor as propriedades nutricionais na preparação e conservação de sucos.
Minas Gerais é o segundo maior produtor nacional de laranja, tangerina e limão-Tahiti. O cultivo está presente em quase todos os municípios do estado, seja em pomares domésticos de chácaras, sítios e afins, ou em áreas comerciais. O Triângulo Mineiro destaca-se pela produção de laranjas, destinadas a indústria de sucos. Já o Sul de Minas e a região Central são grandes produtores de tangerinas, o Norte de Minas é o maior produtor e também exporta Limão-Tahiti.
As principais linhas de pesquisa em andamento na EPAMIG contemplam o manejo e o controle do Greening, doença bacteriana que mais atinge as plantas cítricas no mundo e que não tem cura. Além da avaliação de diferentes combinações de porta-enxerto e copa, com o objetivo de identificar cultivares adaptadas as condições do estado de Minas Gerais na busca por novos mercados. O trabalho analisa também o plantio adensado, diferentes espaçamentos e o cultivo consorciado com foco no melhor aproveitamento de área e na redução do impacto do Greening nos pomares.
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Este é o quinto vídeo da série “AgroTecnologia no dia a dia”, ação comemorativa aos 46 anos da EPAMIG, completados no mês agosto. Dentre os temas já apresentados estão: a receita de uma geleia de vinagreira (planta alimentícia não convencional), e dicas para o armazenamento de queijos, para o uso de azeites na culinária e para o preparo de cafés. O objetivo é trazer para o público conteúdos que representem a presença das tecnologias geradas pela pesquisa agropecuária no cotidiano da população.