Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

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AGROECOLOGIA

AGROECOLOGIA

Buscando soluções e tecnologias sustentáveis para a produção de alimentos, o PEP Agroecologia conta com diversas pesquisas que aliam produtividade e conservação dos recursos naturais. Diante das mudanças climáticas e o grande apelo para o equilíbrio ambiental faz-se urgente investigar formas de produção com base ecológica. A utilização de agentes biológicos, táticas de manejo para a agricultura conservativa e/ou regenerativa, agricultura orgânica e diversificada são os pilares do programa. Juntamente a isso, está sendo consolidada uma rede de parcerias e colaborações interinstitucionais que visam a obtenção de resultados que subsidiem relações cada vez mais cooperativas entre os agentes ecológicos e os seres humanos.

Principais linhas de pesquisa

  • Ações de polinizadores nos cultivos;
  • Avaliação de resultados socioeconômicos e ambientais em propriedades agroecológicas;
  • Biofábricas;
  • Fruticultura orgânica como alternativa para a agricultura familiar;
  • Gestão de sistemas de produção agroecológicos;
  • Hortas agroecológicas rurais e urbanas;
  • Manejo agroecológico de pragas e doenças;
  • Produção de cafés arábica e robusta em sistemas agroecológicos e orgânicos;
  • Uso da Inteligência artificial na detecção de infestações de pragas.

Coordenação

Juliana Maria de Oliveira
Juliana Maria de Oliveira
Doutorado em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.

Equipe

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Ana Cristina Pinto Juhász
Doutorado em Genética e Melhoramento. Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Andréia Fonseca Silva
Andréia Fonseca Silva
Doutorado interrompido em 2002 em Ciências Farmacêuticas (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
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Djalma Ferreira Pelegrini
Doutorado em Geografia (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Brasil.
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Eduardo José Azevedo Correa
Doutorado em andamento em Programa Multicêntrico de Pós Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular. Universidade Federal de São João Del-Rei, UFSJ, Brasil.
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Emerson Dias Gonçalves
Doutorado em Agronomia – Fitotecnia (Fruticultura de Clima temperado). Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Italo dos Santos Faria Marcossi
ITALO DOS SANTOS FARIA MARCOSSI
Doutorado em Entomologia. Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Izabel Cristina dos Santos
Izabel Cristina dos Santos
Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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José Mario Lobo Ferreira
Mestrado em Agroecossistemas. Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Juliana Carvalho Simões
Juliana Carvalho Simões
Mestrado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Juliana Maria de Oliveira
Juliana Maria de Oliveira
Doutorado em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Lívia Mendes de Carvalho Silva
Doutorado em Agronomia (Entomologia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Madelaine Venzon
Pós-Doutorado. University of California, Davis, UCDAVIS, Estados Unidos.
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Marinalva Woods Pedrosa
Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Pedro Henrique Abreu Moura
Pós-Doutorado. Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Polyanna Mara de Oliveira
Polyanna Mara de Oliveira
Doutorado em Engenharia Agrícola. Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Maria Geralda Vilela Rodrigues
Doutorado em Agronomia (Producao Vegetal). Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Maria Regina de Miranda Souza
Maria Regina de Miranda Souza
Doutorado em Fitotecnia. Universdade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Reginerio Soares de Faria
Mestrado em Ciências e Valores Humanos. Universidade de Uberaba, UNIUBE, Brasil.
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Rodrigo Luz da Cunha
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Simone Novaes Reis
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Tiago Duarte Santos Pereira
Doutorado e Mestrado em Engenharia Hidráulica e Saneamento pela Escola de Engenharia de São Carlos – EESC/USP (2018)
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Waldenia de Melo Moura
Doutorado em Fitotecnia (Melhoramento Vegetal). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Wânia dos Santos Neves
Doutorado em Agronomia (Fitopatologia) (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.