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CAFEICULTURA

CAFEICULTURA

O Programa Estadual de Pesquisa em Cafeicultura tem como objetivos gerar e adaptar tecnologias para a ampliação e o desenvolvimento da cultura do café no estado de Minas Gerais. As pesquisas acontecem em dez campos experimentais com 200 hectares plantados de café e envolvem 32 pesquisadores e laboratórios de qualidade, de manejo integrado de pragas e doenças e de análises de solo e foliar.

Principais linhas de pesquisa

Principais linhas de pesquisa

Mudanças climáticas

  • Avaliação de genótipos de café em ambiente controlado de déficit hídrico e temperaturas elevadas;
  • Avaliação de genótipos de café adaptados à arborização;
  • Desenvolvimento de variedades resistentes à seca e a altas temperaturas;
  • Estudos sobre resposta de variedades de café à irrigação;
  • Sistemas de manejo de cultivo e diferentes arranjos espaciais envolvendo espécies arbóreas e frutíferas (ênfase agroecológica, agroflorestal, agrossilvipastoril);
  • Ampliação do conhecimento e domínio sobre radiação solar, face de exposição solar, declividade e estrutura das árvores para arborização de cafezal;
  • Estudos sobre emissões de CO2 e fotossíntese do café;
  • Desenvolvimento e divulgação de tecnologias para arborização de cafezais;
  • Estudo de cultivares de Coffea canephora adaptadas ao Estado de Minas Gerais;
  • Estudos de variação de comportamento de pragas e doenças frente às mudanças climáticas;
  • Fisiologia do cafeeiro;
  • Monitoramento ambiental;
  • Manejo de conservação de água e solo;
  • Fenotipagem e genotipagem de cafeeiros para resistência aos nematoides de galhas;
  • Seleção e validação de materiais resistentes em áreas infestadas por nematoides de galhas.
Sustentabilidade
  • Desenvolvimento de produtos à base de café;
  • Desenvolvimento de produtos para manejo de pragas e doenças;
  • Qualidade do café;
  • Avaliação de práticas de manejo do solo visando ao armazenamento de água no sistema;
  • Redução de custos de produção e aumento da produtividade da cafeicultura familiar a partir de recursos disponíveis nas propriedades;
  • Identificação de materiais genéticos específicos para a agricultura familiar e de montanha;
  • Desenvolvimento de adubos de liberação lenta e de baixo custo;
  • Desenvolvimento de equipamentos para agricultura familiar;
  • Estabelecimento de modelos de estruturas comunitárias para baratear o custo e aumentar a eficiência de comercialização.
  • Identificação e os estudos da biologia, monitoramento, níveis de danos econômicos e do controle do bicho-mineiro, cigarras, broca, ácaros e cochonilhas;
  • Acompanhamento da evolução, curvas de progresso e alternativas de manejo das principais doenças, como ferrugem, cercosporiose, complexo phoma;
  • Estudos do manejo do mato na melhoria das características químicas e físicas do solo;
  • Recomendação de uso de gesso, altas doses de fósforo e calibração de adubação;
  • Caracterização da qualidade da bebida dos cafés de Minas nas diferentes regiões do Estado;
  • Adaptação e o desenvolvimento de tecnologias para a cafeicultura familiar.

Gestão de recursos genéticos

  • Manutenção do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de café;
  • Caracterização completa do BAG para exploração da variabilidade genética.

Coordenação

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Rogério Antônio Silva
Doutorado em Agronomia (Entomologia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.

Equipe

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Adriana Madeira Santos Jesus
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Pesquisadora Ana Flávia de Freitas
Ana Flávia de Freitas
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-cesar-elias-botelho
Cesar Elias Botelho
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Cleidson Alves da Silva
Cleidson Alves da Silva
Doutorado em andamento em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Denis Henrique Silva Nadaleti
Denis Henrique Silva Nadaleti
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-elifas-nunes-de-alcantara
Elifas Nunes de Alcântara
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Gladyston Rodrigues Carvalho
Gladyston Rodrigues Carvalho
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Hélio Evaldo da Silva
Mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) (Conceito CAPES 4). Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Hudson Teixeira
Hudson Teixeira
Doutorado em Agronomia (Fitopatologia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Jéfferson de Oliveira Costa
Jéfferson de Oliveira Costa
Doutorado em Engenharia de Sistemas Agrícolas (Conceito CAPES 5)
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João Chrisóstomo Pedroso Neto
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Juliana Costa de Rezende Abrahão
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Lívia Mendes de Carvalho Silva
Doutorado em Agronomia (Entomologia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-madelaine-venzon
Madelaine Venzon
Pós-Doutorado. University of California, Davis, UCDAVIS, Estados Unidos.
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Marcelo Ribeiro Malta
Doutorado em Ciências dos Alimentos (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Margarete Lordelo Volpato
Margarete Marin Lordelo Volpato
Doutorado em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 4). Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
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Mauricio Sergio Zacarias
Doutorado em Entomologia. Universidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, USP-ESALQ, Brasil.
Polyanna Mara de Oliveira
Polyanna Mara de Oliveira
Doutorado em Engenharia Agrícola. Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Regis Pereira Venturin
Doutorado em Engenharia Florestal (Conceito CAPES 4). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Rodrigo Luz da Cunha
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-rogerio-antonio-silva
Rogério Antônio Silva
Doutorado em Agronomia (Entomologia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Sammy Fernandes Soares
Doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) (Conceito CAPES 6). Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
SÉRGIO MAURÍCIO LOPES DONZELES - EPAMIG SUDESTE
Sergio Maurício Lopes Donzelles
Doutorado em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Sônia Maria Lima Salgado
Sônia Maria de Lima Salgado
Doutorado em Agronomia. Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Vanda Maria de Oliveira Cornélio
Vanda Maria de Oliveira Cornélio
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-vanessa-castro-figueiredo
Vanessa Castro Figueiredo
Doutorado em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 4). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Vânia Aparecida Silva
Doutorado em Ciências Agrárias (Fisiologia Vegetal) (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-vinicius-teixeira-andrade
Vinícius Teixeira Andrade
Doutorado em Agricultura Tropical e Subtropical. Instituto Agronômico de Campinas, IAC, Brasil.
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Waldenia de Melo Moura
Doutorado em Fitotecnia (Melhoramento Vegetal). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Williams Pinto Marques Ferreira
Doutorado em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Yonara Poltroniere Neves
Yonara Poltronieri Neves
Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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